16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.28 / ₽ 3281
  • RTS1127.45
26 ноября 2009, 20:46 Макроэкономика

Дубай на пороге дефолта

Лента новостей

Финансовые рынки охватила паника. Трудности у эмирата Дубай, еще не так давно бывшего одним из центров экономического бума, обострили у инвесторов всего мира опасения по поводу новой волны кризиса. Долги компаний Дубая достигли 80 млрд долларов

Трудности у эмитара Дубай, еще не так давно бывшего одним из центров экономического бума, обострили у инвесторов всего мира опасения по поводу новой волны финансового кризиса. Фото: nakheelmediacentre.com
Трудности у эмитара Дубай, еще не так давно бывшего одним из центров экономического бума, обострили у инвесторов всего мира опасения по поводу новой волны финансового кризиса. Фото: nakheelmediacentre.com

Финансовые рынки охватила паника. Трудности у эмирата Дубай, еще не так давно бывшего одним из центров экономического бума, обострили у инвесторов всего мира опасения по поводу новой волны кризиса. Долги компаний Дубая достигли 80 млрд долларов.

Рынки Европы и Азии 26 ноября были охвачены сомнениями относительно платежеспособности стран Персидского залива в целом, сообщает германская деловая газета Handelsblatt. Под особым давлением оказались компании с арабскими акционерами — такие, как Porsche, Volkswagen и Daimler. «Все, к чему имеют отношение инвесторы из арабских стран, продавалось», — описывает ситуацию на бирже во Франкфурте один из трейдеров. Эта ситуация напоминает прошлогоднюю, когда во время краха инвестиционного банка Lehman Brothers инвесторы искали спасения в гособлигациях.

Государственный конгломерат Dubai World из ОАЭ попросил своих кредиторов заморозить долг на полгода, сообщила газета The Financial Times. В состав конгломерата входят госдеведлопер Nakheel (проекты World Islands и Palm Jumeirah) и DP World, владельца бывшего оператора портов P&O. Долг компании, который должен быть погашен в декабре, — более 4 млрд долларов. Просроченные долги Дубая и его компаний превышает 80 млрд.

Для инвесторов такие новости стали настоящим холодным душем. Как заявил один из участников рынка, это «катастрофа доверия инвесторов». «Это шокирующая новость, потому что все ждали, что Дубай сможет погасить долговые обязательства», — приводит германское издание слова Шакила Сарвара из инвестбанка Sico.

Несколько международных банковских структур, которые в последнее время начали выходить из фазы кризиса, поспешили отчитаться, что не понесут из-за Dubai World значительных потерь. Швейцарский Credit Suisse «не участвует там в существенных объемах», заявил представитель банка. В германских финансовых кругах распространяются данные, что Deutsche Bank не кредитовал дубайский конгломерат. Как бы то ни было, акции обоих банков потеряли более 3%.

Британские банки на начальном этапе не делали заявлений, хотя источники полагают, что именно они пострадают больше других. Все это может обвалить курс британского фунта стерлингов. Эндрю Кричлоу из Dow Jones newswires в Дубае рассказал Sky News: «Через несколько минут после того, как новость о Dubai World прошла по новостным каналам, начались звонки от банкиров из Лондона и Нью-Йорка, ждущих более подробную информацию. Никто не ожидал такого. Люди видели признаки того, что Дубай должен найти свой выход из глобального финансового кризиса и увидеть проблески надежды на горизонте».

Акции финансовых структур Великобритании торгуются в четверг на годовых минимумах, отмечает Handelsblat.

Мировые инвесторы опасаются, что несостоятельность Dubai World вызовет эффект домино на мировых рынках. Другие страны Персидского залива могут в результате начать спешные продажи крупных холдингов, чтобы «заштопать» свои финансовые дыры.

Тем не менее, эксперты предостерегают от поспешных выводов и прогнозов. «Дубай имеет гораздо более серьезные долговые проблемы, чем его соседи, например, у Абу-Даби и Катара есть реальные денежные средства», — отмечает Юсуф Аффани, эксперт Citigroup. Другие, более богатые нефтью эмираты ОАЭ менее зависимы от кредитов и иностранного капитала, однако госфонд ОАЭ за последние несколько месяцев лишился нескольких миллиардов долларов, которые ушли на вливания в капиталы Volkswagen, Daimler и Porsche.

Рынок Швейцарии, традиционное убежище для инвесторов в период неопределенности, также накрыло ударной волной. Несмотря на заявления Credit Suisse о «незначительном» участии в Дубае, рынок в Цюрихе отреагировал крайне нервно. Акции UBS, часть которых была приобретена неизвестных арабским инвестором, упали на 2,5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории