16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.63 / ₽ 4391
  • RTS1131.13
11 февраля 2018, 01:18 Финансы

Кадыров решил разобраться в новшествах и купил криптовалюту

Лента новостей

О приобретении доли биткоина глава Чечни сообщил на своей странице в соцсети. Но цифровые деньги он назвал «штукой сомнительной»

Рамзан Кадыров.
Рамзан Кадыров. Фото: Елена Афонина/ТАСС

Рамзан Кадыров прикупил криптовалюту. Глава Чечни рассказал о приобретении доли биткоина, какой именно, он не уточнил. По его мнению, инвестиция в криптовалюту — «штука сомнительная, можно потерять все деньги, страховки никакой нет». Но «в постоянно меняющемся мире технологий нужно самому совершенствоваться, чтобы разбираться в новшествах», написал Кадыров на своей странице «ВКонтакте».

При этом он против запрета криптовалют. «Главное — обезопасить граждан от финансовых пирамид и других мошеннических схем», — добавил Кадыров, напомнив при этом, что в Чечне планируют внедрять блокчейн.

Сам биткоин на этой неделе отыграл часть потерь. В моменте самая популярная криптовалюта поднималась выше отметки в 9 тысяч долларов. Причиной, по словам экспертов, стало заседание Сената США, посвященное виртуальным валютам.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов TokenBox «Последнюю неделю, действительно, слушания в Сенате ждали очень многие, очень большое количество сообщества криптоэнтузиастов, людей, которые связаны с криптовалютами. И, безусловно, риторика, которая была сказана в Сенате, очень позитивная. Но, прежде всего, в Сенате были неоднократно произнесены речи о том, что криптовалюта и биткоин, в частности, это никакой не пузырь. С другой стороны, конечно, были и некоторые негативные нотки. Многие ICO пытаются маскировать свои токены под так называемые ютилити-токен, то есть токен, используемый в системе для того, чтобы избежать каких-то законодательных мер регулирования. Тем не менее, господа из комиссии по ценным бумагам сказали, что они считают, что все токены являются ценной бумагой, поскольку они торгуются на биржах и единственным смыслом приобретения их является, конечно, спекуляция. С другой стороны вообще все приняли, что данный вид активов как криптовалюта, криптоактивы, они с нами надолго, навсегда. И безусловно, после этого, даже во время слушания в Сенате биткоин подрос примерно на 5-7%. Сейчас мы видим, что он вышел уже из зоны 8 тысяч долларов. И, конечно, для всех это был позитивный знак.

Каков сегодня потенциал роста у биткоина? Мнение независимого эксперта Руслана Смирнова:

Руслан Смирнов независимый эксперт «Сейчас звучит то, что это было позитивное обсуждение, буквально пару дней назад, но на прошлой неделе регулятор Гонконга выпустил предупреждение, что не очень позитивный ключ. Но, так или иначе, идет естественный процесс. При этом, наверное, ожидать опять какого-то стремительного роста биткоина и других коинов, наверное, в ближайшей перспективе не стоит, потому что сейчас рынок в таком, как мне кажется, в ожидании промышленного применения блокчейнов. Переход там к промышленной эксплуатации этих вещей, то есть это будет следующим драйвером».

Bloomberg со ссылкой на компанию, торгующую контрактами на ценовую разницу IG Group Holdings, сообщает, что сегодня ее клиенты все чаще ставят на снижение стоимости биткоина.

Сейчас около четверти всех зарегистрированных в компании трейдеров прогнозируют падение криптовалюты, в то время как в январе 2017 года более 90% клиентов ставили на повышение стоимости актива.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию