16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 4862
  • RTS1202.04
11 февраля 2018, 01:22 Право

«Можно выйти?» В московском лицее школьникам запретили отпрашиваться в туалет без справки

Лента новостей

Учителя подготовили для родителей специальную памятку. В ней говорится, что они должны настроить детей на посещение уборной во время перемены либо оформить заключение врача

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Терпите до конца урока. В московском лицее номер 1795 школьникам запретили уходить с урока в туалет без справки от врача. Информация, как утверждает один из родителей, была доведена до него через классного руководителя его ребенка.

Соответствующая памятка появилась в распоряжении ТАСС. В ней сказано: «Детей с уроков в туалет учителя не имеют права отпускать. То есть настраивайте ребят на то, что для посещения туалета существует перемена. Либо оформите соответствующее заключение врача, если ребенок не выдерживает без туалета 45 минут», — сказано в письме.

Мы решили выяснить отношение к такой инициативе. Учитель одной из московских школ Ирина Соловьева считает подобную меру неэтичной:

Ирина Соловьева учитель одной из московских школ «Дети разные. Собирать кучу справок для того, может ли ребенок ходить в туалет, это как-то неэтично. Не знаю. Естественно, мы объясняем, что во время урока лучше не выходить, но ситуации бывают абсолютно разные. И, естественно, что если маленький ребенок, например, на большой перемене сходил в столовую, выпил сока, потом воды еще попил. Конечно, не все маленькие дети могут досидеть до конца урока. Ну, а старшие, как-то я не наблюдала, чтобы в нашей школе прямо во время урока куда-то в туалет выходило так много детей и для этого нужно обязательно какое-то письменное согласие».

Мама одного из учеников Светлана Иванова считает, что учителю следует выстраивать правильный диалог с классом, а не требовать от школьников справок:

Светлана Иванова мама одного из учеников «У меня, например, действительно, у ребенка была такая проблема, когда из-за плохой учительницы, которая довела его практически до невроза, у него начался энурез, который, конечно же, мы вылечили, все в порядке. И когда он потом ходил в школу, у него были иногда такие проблемы. Получается, если брать официальную справку, у него этого заболевания нет. Но то, что у него могут быть проблемы, это ни один врач не может подтвердить. То есть либо мне эту справку покупать, либо должны как-то смириться с этим без справки. Это, в общем, ни туда — ни сюда, это неправильно. Что дети просятся толпами уйти с предмета, с урока — это проблема учителя, а не ребенка».

В то же время педагог Светлана признает, что школьники часто отпрашиваются с уроков, чтобы просто сбежать из класса:

Светлана педагог «Есть дети, которые просто так пытаются уйти, чтобы просто походить, и для этого придумывают повод, что они хотят в туалет. Но чаще всего учитель смотрит по ситуации. Если видит, что у ребенка уже глаза наливаются, ему реально надо выйти. Мне кажется, что это просто жестоко не отпустить его в туалет. К тому же сейчас во всех школах в коридорах висят камеры. И если что-то вдруг случится, охрана внизу увидит, они сразу позвонят и скажут».

В интервью РИА Новости директор лицея 1795 сообщила, что в отношении классного руководителя, разославшего родителям учеников странную «памятку», будет проведена служебная проверка. Родителям принесли извинения.

В некоторых американских школах тоже нельзя отпрашиваться в туалет без специального документа. Правда, это не справка от врача, а «пропуск в уборную». Каждый школьник может получить до четырех таких пропусков и использовать их в течение учебного дня. Если лимит исчерпан, придется терпеть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории