16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.36 / ₽ 4858
  • RTS1202.04
11 февраля 2018, 17:02 Право

Российский хакер за $100 тысяч продал американским разведчикам непроверенную информацию о Трампе

Лента новостей

Об этом сообщает The New York Times. Изначально некий россиянин запросил 10 млн долларов. За эти деньги он обещал предоставить украденные коды Агентства нацбезопасности и компромат на президента США

Фото: depositphotos.com

Американские разведчики заплатили 100 тысяч долларов некоему россиянину за украденные коды Агентства нацбезопасности и компромат на Трампа. Изначально этот гражданин просил 10 млн, но потом якобы сторговались до миллиона, который он должен был получить по частям. Об этом сообщила The New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах.

По информации издания, хакер, связанный с киберпреступниками из Восточной Европы и российскими спецслужбами, предложил продать разведчикам коды АНБ и некий материал о связях Дональда Трампа и его окружения с Кремлем.

В Агентстве нацбезопасности якобы ответили, что их компромат на американского президента не интересует. А вот коды — напротив. За свои услуги россиянин требовал миллион долларов. Первую часть этой суммы, 100 тысяч долларов, ему, как пишет издание, передали осенью в одном из берлинских отелей.

Но вместо украденных данных разведчики получили непроверенную и, возможно, сфабрикованную информацию о Трампе и других лицах, включая информацию о банковских счетах и электронную переписку.

Спецслужбы, по данным газеты, в результате решили оборвать все контакты с хакером. В 2016 году хакеры из Shadow Brokers украли несколько секретных вредоносных кодов АНБ. По информации The New York Times, кибератака нанесла агентству больший ущерб, чем вся информация, которую ранее обнародовал Эдвард Сноуден.

Насколько правдоподобно звучит история о сделке разведки и неназванного россиянина? Комментирует главный редактор сайта «Политаналитика.ру» Борис Межуев:

Борис Межуев главный редактор сайта «Политаналитика.ру» «Некая приватизация спецслужб в целях победы того или иного кандидата уже становится реальным фактором. Весьма вероятно, что те или иные люди могли этим пользоваться для получения каких-то сведений. Комитет Хиллари Клинтон нанимает частную фирму для шпионажа над конкурентами. В результате этого собирается какое-то досье. Происходит уже открытый шпионаж за этой кампанией Трампа, после чего уже идут отставки. Очевидно, это свидетельство того, что спецслужбы были приватизированы одной из партий для выполнения шпионской деятельности против их конкурентов на выборах. Это известнейшее расследование, и оно, судя по всему, грозит рушить все те обвинения против Трампа в связях с Россией. Речь идет о деятельности какой-то другой спецслужбы, которая показывает, как надо себя вести. Да, мы хотели подкупить какого-то человека для получения этих кодов похищенных, а после того, как вам предоставили информацию от Трампа, мы отказались этим заниматься. Это демонстрируется вот в правильных поведениях спецслужб».

На этот скандал Дональд Трамп по традиции отреагировал в своем Twitter. По мнению президента США, вся эта история показывает то, что спецслужбы нуждаются в реформах. «Надеюсь, что теперь люди видят и понимают, что здесь происходит. Все это начинает вылезать наружу — осушите болото!», — написал Трамп, снова использовав свой любимый призыв.

Рекомендуем:

  • Фотоистории