16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.25 / ₽ 4749
  • RTS1169.93
11 февраля 2018, 19:56 Финансы

Бюджетно: Олимпиада в Пхенчхане в четыре раза дешевле сочинской

Лента новостей

Российские зимние Игры стали самыми дорогими в истории — на нее потратили более 50 млрд долларов. Но эксперты отмечают, что в отличие от других городов, в Сочи целиком отстраивали инфраструктуру

Стадион PyeongChang Olympic Stadium в Пхенчхане.
Стадион PyeongChang Olympic Stadium в Пхенчхане. Фото: Imago/TASS

Олимпиада в Пхенчхане в четыре раза дешевле, чем в Сочи. Организация зимних Игр обошлась властям Южной Кореи в 13 млрд долларов. Российская Олимпиада в 2014 году стала самой дорогой в истории — на нее потратили более 50 млрд.

В брошюре Оргкомитета-2018 общий экономический эффект от южнокорейской Олимпиады оценивается почти в 55 млрд долларов. Однако то, из чего конкретно складывается эта сумма, неизвестно.

Сравнивать две последние зимние олимпиады с материальной точки зрения пока что просто бессмысленно, но порассуждать о перспективах и темпах окупаемости Игр в Сочи можно, говорит заведующий кафедрой спортивного менеджмента Московской финансовой промышленной академии Владимир Леднев.

Владимир Леднев заведующий кафедрой спортивного менеджмента Московской финансовой промышленной академии «Надо исходить из того, что все-таки в Сочи полностью строили всю инфраструктуру. Не только, кстати, спортивную, потому что все спортивные сооружения строились заново для Игр в Сочи, но и общую инфраструктуру — дороги, аэропорт, поэтому надо исходить из того, что это такой серьезный инвестиционный проект. Не только для спорта, но и для жизни. Не надо еще, кстати, забывать, что это доступная среда очень хорошо теперь используется в Сочи, потому что там есть возможность не только для занятий спортом обычным людям, но и тем, у кого есть какие-то ограничения по здоровью. Это очень большие инвестиции. С Кореей немножко проще, потому что у них достаточно неплохая была инфраструктура. И потом все-таки, я думаю, что такой экономвариант примерно. Из того, что я сам видел и, соответственно, из того, что я вижу по телевизору, все-таки такой более экономный вариант. Но, возможно, это связано с тем, что немножко другая страна и другие возможности для будущего развития, поэтому, конечно, в Сочи, если мы говорим о затратах, были эти инвестиции более серьезные. Но надо иметь в виду, что не только государственные деньги вкладывались в инфраструктуру Сочи, но и частные — и «Газпром», и другие компании. Это, на самом деле, очень хорошо, потому что сегодня эти затраты окупаются. Я имею в виду не только спортивные соревнования, но и различные мероприятия: инвестиционные форумы, фестиваль студентов и молодежи было образовательное мероприятие. И самое главное — курорт, не только зимний, но и летний. Поток туристов после Игр в Сочи увеличился примерно в три раза, а это важно для налогов, и для развития бизнеса не только в Сочи, но и в Краснодарском крае. Здесь очень сложно сравнивать, но мне кажется, что все-таки Игры в Сочи постепенно себя окупают. Кстати, надо иметь в виду, что это длительные деньги и длительные инвестиции».

Оргкомитет Игр в Корее отказался от строительства нескольких отелей, которое изначально было запланировано. Девелоперы и отельеры посчитали это слишком рискованным. Вместо этого для гостей Олимпиады были построены жилые многоквартирные дома. И квартиры в них уже проданы, пишут «Ведомости». Точно будет востребована и скоростная ветка, построенная к Играм, говорит востоковед, специалист по Корее Федор Тертицкий:

— В принципе, до недавнего времени, ездить в Канвондо из Сеула для человека, у которого нет машины, это был некоторый напряг. Сюда была проведена железнодорожная ветка, которая была связана с сеульским метро, она доходила до самого края провинции. За исключением этого, в принципе, правительство думает и о будущем, но при этом не стало строить очень много отелей — это правильно. В Канвондо, действительно, не только мало народу, плюс это еще такой не очень развитый регион по корейским стандартам. Так что, я думаю, что главное, что останется от Олимпиады — это не столько спортивные сооружения, потому что далеко и все-таки неудобно, а инфраструктура. В первую очередь, скоростная ветка.

— А вообще, по вашим ощущениям, будут ли туристы туда ездить?

— Я думаю, что скорее нет, чем да.

— В итоге, как думаете, хотя бы в какой-то степени окупятся ли эти затраты на Олимпиаду? И если да, то за счет чего?

— Если они окупятся, то довольно слабо. Это говорить еще рано, все зависит от того, какая будет политическая обстановка до конца февраля, то есть вроде бы пока все спокойно, и замечается некоторое потепление, но, в принципе, иностранцам свойственно очень резко реагировать на какие-то довольно системные вещи. То есть, когда там Северная Корея что-нибудь заявляет на тему войны, а СМИ регулярно сообщают, что вот-вот начнется война, то понятно, что многие туристы поспешат отсюда уехать.

Сложнее всего окупаются спортивные объекты, построенные к проведению Олимпиады. Однако, по словам экспертов, эта проблема актуальна для всех стран — организаторов Игр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории