16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 65.90 / ₽ 3725
  • RTS1301.01
12 февраля 2018, 02:37 Политика

Этерман: правительство Израиля сейчас бряцает оружием

Лента новостей

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху прокомментировал авианалет на иранские объекты в Сирии. Он заявил, что Израиль намерен и впредь отвечать на любые попытки причинить себе вред

Биньямин Нетаньяху.
Биньямин Нетаньяху. Фото: Ronen Zvulun/Reuters

Израиль намерен и впредь отвечать на любые попытки причинить себе вред. Таким образом премьер-министр Биньямин Нетаньяху прокомментировал авианалет на иранские объекты в Сирии. Глава правительства отметил высокий профессионализм военных и пожелал скорейшего выздоровления экипажу сбитого истребителя.

В субботу сирийские ПВО сбили израильский истребитель F-16, который в составе авиагруппы совершил налет на военные объекты в центральной части арабской республики. Истребитель атаковали, когда он уже находился в воздушной зоне еврейского государства. Оба пилота катапультировались. Один из них в тяжелом состоянии.

ЦАХАЛ заявляет, что самолеты полетели на сирийскую территорию, чтобы уничтожить иранские объекты, в частности пункт контроля беспилотников, откуда ранее был запущен дрон на территорию Израиля. При этом военное ведомство страны подтвердило «точные попадания в объект управления БПЛА».

После этого Израиль провел второй авианалет. На этот раз против объектов сирийской ПВО. По сообщению агентства SANA, сирийские средства противовоздушной обороны подбили более одного самолета. Израиль эти сообщения опровергает.

Иран в свою очередь объявил о конце «эпохи безнаказанных ударов» израильской авиации по территории Сирии и других стран региона. О том, какие выводы сделает еврейское государство из этого инцидента, говорит независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Израильские наезды на Иран носят системный характер и в значительной степени предназначены для внутреннего употребления. Так или иначе, Израиль сейчас ставит вопрос о том, что иранское постоянное военное присутствие в Сирии для него неприемлемо. Точка. На каком основании он утверждает, это очень интересно. На самом деле, значимого для Израиля как такового присутствия просто нет, но оно, конечно, может появиться, кто бы спорил. Израиль полагает, что он имеет полное право действовать в воздушном пространстве и, на самом деле, не только в воздушном пространстве соседних стран, совершенно свободно. И действия там очень похожи на американский подход — это оборонительные мероприятия. Такую вещь трудно принять без возражений, но как-то вот она проходит. Во всяком случае, для американцев уже десятилетиями. В этом контексте идея, когда израильские действия, прежде всего, в воздухе являются абсолютно бесконтрольными и воздушное пространство соседних стран просто ему принадлежит, видимо, заканчивается. И, как минимум, Иран хочет это продекларировать. Того, что здесь произошло, недостаточно. Ну, упал один самолет. С другой стороны, ни один израильский самолет не был сбит с 1982 года. А уж чего-чего, а вылетов тут были тысячи и, наверное, десятки тысяч. Для Израиля, чтобы он ни говорил, очень тяжелый щелчок по носу. Это, в общем, ужасно унизительно. И правительство сейчас бряцает оружием. Вот главный заголовок на главном нашем портале звучит примерно так, я перевожу прямо с экрана: это противостояние в любой момент может превратиться в настоящую войну. Не может. А с кем? Израиль сейчас пытается доказать, ведь были и после падения самолета новые налеты, что ничего не изменилось. Замечательная фраза того же министра обороны, и премьер-министр сказал то же самое: «Летали и будем летать, и будем это делать безнаказанно». Пока что оно работает. Если Израилю удастся доказать себе и окружающим, что он продолжает летать, что ракеты даже если они запускаются, больше снова не попадают, по большому счету, это его удовлетворит. В общем-то, неплохо было бы попытаться хоть как-то нормализовать это ближайшее наше окружение. Беда только в том, что есть внутренние причины у Ирана продолжать конфронтацию, и у Израиля, на самом деле, тоже, поскольку ощущение угрозы в данном случае оно чрезвычайно полезно для очень многих как наших, так и их политических сил и кругов. Это большая проблема. Нет ни малейшего объективного повода для значимой военной операции нигде: ни в одной стране, ни в одном месте. Просто не накопилось причин. Если что-то произойдет, будет резон искать виноватого».

МИД России призвал все вовлеченные стороны быть сдержанными и избегать любых действий, которые могут привести к эскалации ситуации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории