16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
12 февраля 2018, 17:53 ПолитикаКонфликты

РФ успешно испытала на прочность противоракетный щит Москвы

Лента новостей

На полигоне Сары-Шаган в Казахстане прошли испытания новой противоракеты для защиты Москвы. Речь идет о системе ПРС-1М

Пуск новой противоракеты ПРС-1М в Сары-Шагане.
Пуск новой противоракеты ПРС-1М в Сары-Шагане. Фото: кадр из видео

Минобороны успешно испытало новые противоракеты для защиты Москвы. Тестирование системы прошло на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Согласно публикации на официальных ресурсах Минобороны РФ, модернизированная ракета поразила цель с заданной точностью.

Ведомство не называет модель противоракеты, однако, по словам члена общественного совета при Минобороны Игоря Коротченко, речь идет о системе ПРС-1М. Эксперт сообщил РИА Новости, что она заменит в системе ПРО Московского региона стареющие ракеты 53-Т6.

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Характеристики, которые говорились об этих ракетах, в количественном отношении, то есть дальность и другие вещи, не назывались, а говорилось о том, что они имеют существенное преимущество. Но в качестве понятия можно оперировать такой вещью, что все, что у нас модернизируется, обычно примерно в полтора раза лучше предыдущего образца. Понятное дело, что аналоговые элементы управления этой ракеты были заменены на цифровые, благодаря чему повысилась точность. А второе — понятно, что там были проведены работы и с термоядерным зарядом, который несет данная ракета, а также были подвергнуты модернизации ее двигатель, топливные элементы, что позволило ракете лететь быстрее и дальше. Это качественно новый шаг вперед, он сейчас жизненно необходим, особенно, как говорится, совпало испытание этого модернизированного образца после выхода так называемой новой ядерной доктрины США. Они делают ставку на массовое применение баллистических с неядерными компонентами или крылатых ракет с ядерным компонентом с малой мощностью заряда. И вот с таким роем таких целей данный комплекс сможет достаточно эффективно бороться совместно с комплексами ПВО, которые у нас уже поступили на вооружение и будут поступать».

Отдельного внимания заслуживает описание запуска на сайте Минобороны, напоминающее признание в любви к противоракетам:

«Приозерск. Поражающая своими просторами казахская степь, где на расстоянии ста километров ни души. Звенящую тишину нарушает рокот взмывающей в небо ракеты. Это поистине завораживающее зрелище длится всего несколько секунд. Насколько стремительно может быть отражен вероятный ракетный удар противника, демонстрируют успешные испытания на полигоне Сары-Шаган. Именно здесь учат противоракеты летать».

Сроки принятия новых ракет на вооружение пока не называются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию