16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 4890
  • RTS1075.69
12 февраля 2018, 18:51 Недвижимость

Сенаторов не переселят в Мневники, а оставят в центре «из-за экономии»

Лента новостей

Планируется, что для сенаторов построят новое здание на Петровке. Ранее предполагалось, что в Нижних Мневниках появится единый парламентский центр, но в нынешних условиях от этого проекта пришлось отказаться

Здание Совета Федерации Федерального собрания РФ.
Здание Совета Федерации Федерального собрания РФ. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В центре Москвы построят новое восьмиэтажное здание для Совета Федерации с переходом в нынешнюю резиденцию верхней палаты. Как сообщает «Коммерсантъ», начало строительства на Петровке, 17 запланировано на следующий год.

Предполагается, что строительные работы будут вестись на задворках двух занимаемых Советом Федерации объектов на улице Большая Дмитровка — бывшего здания Госстроя и архитектурного памятника рядом с ним.

Ранее правительство планировало построить единый парламентский центр в Нижних Мневниках на северо-западе Москвы, где должны были размещаться обе палаты Федерального собрания.

Москва на самом деле нуждается в выводе административного аппарата из центра города, но сейчас не та экономическая ситуация, когда можно строить парламентские центры, считает архитектор, искусствовед, гендиректор Центрального музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева Михаил Миндлин:

Михаил Миндлин архитектор, искусствовед, гендиректор Центрального музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева «Сегодня центр Москвы — в сложном состоянии с точки зрения транспортной доступности. Конечно, целесообразно было бы вывезти из центра Москвы ряд правительственных организаций. В частности, создание парламентского центра, мне кажется, вполне осмысленно. Другой вопрос, что, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, это сделать не очень просто. Я не очень представляю, на каком месте будет строиться новое здание Совета Федерации, какой землеотвод выделен под строительство. Потом, конечно, должен быть интересный, качественный проект с разных точек зрения. Понятно, что этот проект должен в первую очередь соответствовать техническому заданию самого Совета Федерации, но, с другой стороны, он должен быть очень корректно вписан в архитектурную среду исторического центра, и, конечно, это не должно быть очередное безликое современное здание. Это чрезвычайно сложная задача, но я думаю, что она вполне себе выполнима».

В новом здании будут расположены 90 кабинетов для сенаторов и сотрудников аппарата, которые сейчас работают в здании на Новом Арбате, которое будет освобождено и передано управделами президента.

Также новые кабинеты понадобятся и для 17 потенциальных членов Совфеда, которых могут назначить по «президентской квоте».

На разработку проекта в этом году выделено 60 млн рублей, а на строительство более 1,6 млрд рублей. Площадь проектируемого корпуса составит до 14 тысяч квадратных метров, это почти удвоит занимаемую сейчас Совфедом площадь.

Сенаторы давно не помещаются в старых кабинетах, прокомментировал ситуацию первый зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников:

Сергей Калашников первый зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике «Я считаю, что это абсолютно необходимое и очень важное решение. Дело в том, что все критики парламентского собрания, люди, наверно, очень неадекватно представляют, в каких условиях приходится работать, в частности, членам Совета Федерации. Это комнатушка — десять квадратных метров, в которой сидят член Совета Федерации, его помощник, и, как правило, поток посетителей. Это просто невозможно. Чтобы провести круглый стол, парламентские слушания, это нужно бронировать за несколько месяцев, потому что иначе все расписано, помещений не хватает. Я считаю, что строительство такого здания вполне приемлемо и необходимо. Но, с другой стороны, я считаю, что решение построить парламентский центр, от которого отказались, было бы экономически более выгодно и более престижно. Как говорится, экономия диктует свои причины. От парламентского центра на северо-западе Москвы отказались из-за экономии. Бюджет трещит по швам, и он в предыдущие годы был дефицитным. Исходя из этого, решили экономить. Хотя скупой платит дважды, если бы еще в 1994 году, когда эта идея встала, построили центр, давно бы забыли об этой проблеме».

Ранее управделами президента, отвечающее за эксплуатацию всех зданий высших органов власти, также объявляло о планируемой в этом году реконструкции здания Госдумы на Охотном Ряду. На эти цели будет выделено около 710,5 млн рублей.

Приступить к постройке новых помещений для сенаторов должны после окончания реконструкции здания Госдумы, которая запланирована на осень 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию