16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
12 февраля 2018, 19:44 Технологии

В России могут заблокировать Instagram и YouTube из-за претензий Дерипаски к Рыбке

Лента новостей

У соцсетей есть несколько дней на то, чтобы удалить запрещенную информацию, а именно контент, который разместили в интернете Настя Рыбка и Алексей Навальный

Фото: Zuma/ТАСС

Instagram и YouTube могут быть заблокированы в России из-за обеспечительных мер по иску Олега Дерипаски к Насте Рыбке. 9 февраля Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края принял определение о внесении в список сайтов с запрещенной информацией 14 постов в Instagram и семи видеороликов на YouTube.

И теперь у Instagram и YouTube по закону есть три рабочих дня, чтобы удалить информацию. В Роскомнадзоре уточнили, что у сервисов есть время до вечера среды, 14 февраля.

Как пишут «Ведомости», несколько постов, которые разметили Настя Рыбка и Алексей Навальный, до сих пор не удалены. Как будут развиваться события, если посты и ролики не удалят, рассказывает управляющий партнер Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко:

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиа-юристов «В том случае, если Роскомнадзор обнаружит при повторной проверке этих адресов, что спорные материалы не удалены, то он отправляет всем провайдерам интернет-доступа табличку с адресами, которые должны быть заблокированы провайдерами. После этого большинство пользователей интернета перестанут видеть эти страницы. Дальше вступают в силу определенные технические ограничения. Проблема в том, что у большинства провайдеров нет возможности заблокировать отдельные страницы на тех сайтах, которые применяют технологию шифрования и которые указываются в начале адреса как https. Соответственно, такие провайдеры, чтобы выполнить требования блокировки, блокируют не отдельную страничку, отдельный видеоролик, отдельную статью, а целиком весь сайт. Как правильно отмечают опытные в политике люди, накануне выборов по такому крайне сомнительному поводу маловероятно, чтобы Роскомнадзор, который очень чутко реагирует на политическую обстановку, стал бы блокировать ресурсы, у которых миллионы пользователей. Да, у него есть опыт блокировки LinkedIn, одной из крупнейших сетей, связанных с профессиональными контактами, но все-таки это не затрагивало такие обширные массы людей и не было такого анекдотического повода, ну и не было избирательной кампании президента в тот момент. Поэтому я полагаю, что шума будет больше, чем реальных действий».

Как отмечают «Ведомости», прежде Роскомнадзор осторожно подходил к блокировке таких массовых сервисов, как YouTube, Instagram, Facebook и Twitter. Иногда ведомство месяцами добивалось добровольного удаления спорных страниц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию