16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
14 февраля 2018, 03:33 Право

Минтранс даст воздушный бой всем беспилотникам

Лента новостей

Как обезвредить квадрокоптер? В Министерстве транспорта предлагают бороться радикальными методами: стрелять на поражение

Фото: depositphotos.com

Минтранс предлагает принуждать к посадке или сбивать беспилотники за нарушение воздушного пространства. Наибольшую угрозу для полетов самолетов представляют несанкционированные запуски дронов в районах аэродромов, сообщала ранее Росавиация. В некоторых случаях создавалась угроза для безопасности полетов воздушных судов и даже людей на земле.

Денис Федутинов эксперт в области беспилотной авиации «Безусловно, беспилотники могут нести существенные угрозы для коммерческого авиатрафика, особенно в зонах аэропортов, когда происходит взлет и посадка воздушных судов. Вместе с тем не только в зонах аэропортов беспилотники могут нести угрозы для гражданского населения, для каких-то объектов. Мы знаем, что запрещены полеты беспилотников также над государственными объектами, вокруг Кремля в прошлом году появились таблички, гласящие, что невозможно использовать беспилотники над Кремлем. Нельзя также использовать беспилотники над какими-то военными объектами, военными базами и так далее. И необходимо также понимать, что имеется существенная угроза в использовании беспилотников над какими-то спортивными объектами во время различных массовых мероприятий, будь то спортивные мероприятия или какие-то концерты и так далее. Технически в первую очередь здесь могут быть использованы системы радиоэлектронной борьбы, которые позволяют воздействовать на каналы связи между оператором и беспилотником, которые позволяют также воздействовать на канал спутниковой навигации беспилотника и тем самым принудить беспилотник к посадке или увести его в какое-то безопасное место».

Минтранс предлагает наделить органы внутренних дел и поручить Росгвардии выявлять беспилотники-нарушители. В материалах не уточняется, будут ли эти силовые структуры также сажать и сбивать летательные аппараты. Впрочем, применять средства ПВО и сбивать их необязательно, говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «На самом деле средств существует множество, и необязательно бывает даже открывать огонь по беспилотному летательному аппарату, пытаться его сбить с помощью наземных средств или догонять его с помощью другого летательного аппарата и также сбивать. Даже я знаю, что есть уже опробованная практика перехвата беспилотников с помощью хищных птиц: орлов, соколов — они прекрасно с этим справляются. Но, на мой взгляд, самое действенное, эффективное, правильное и безопасное — это системы перехвата управления такими летательными аппаратами. На сегодняшний день такие разработки имеются у нас в Министерстве обороны, но я думаю, что вполне можно их приспособить и для контроля воздушного пространства гражданскими службами управления воздушным движением. И в случае появления нелегального летательного аппарата перехватывать, брать функции его управления с помощью таких систем и сажать безопасно для окружающих, не открывая огонь на поражение или не совершая воздушных боев у нас над головами».

Большинство допустивших нарушения беспилотников относятся к категории любительских и имеют максимальную взлетную массу до 30 килограммов. Как сообщала Росавиация, за пять месяцев прошлого года зафиксировано 28 случаев нарушения воздушного пространства беспилотниками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию