16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.54 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
14 февраля 2018, 02:23 Право

Instagram и YouTube закроют в России из-за Рыбки?

Лента новостей

До вечера Дня влюбленных из YouTube и Instagram должны быть удалены материалы о частной жизни Олега Дерипаски. Их разместила в своих аккаунтах девушка из эскорт-услуг Настя Рыбка. Если этого не произойдет, за дело возьмутся Роскомнадзор и суд

Фото: REUTERS/Charles Platiau

До сегодняшнего вечера из Instagram и YouTube должны быть удалены фото и видео о личной жизни Олега Дерипаски, иначе эти сайты могут быть заблокированы из-за обеспечительных мер по иску Дерипаски к девушке из эскорт-услуг Насте Рыбки. Бизнесмен попросил суд рассмотреть этот иск в закрытом режиме. Какие фото нельзя выкладывать в соцсети и будут ли заблокированы Instagram и YouTube?

Активные пользователи Instagram часто и не задумываются о том, что по закону не могут публиковать фото, где есть другие люди, если те не дали согласия. Исключений немного: согласие получать не нужно, если человека сфотографировали на публичном мероприятии. Однозначно, что речь не идет об отдыхе на личной яхте. И еще одно исключение — когда человек является публичным лицом, говорит юрист Алексей Мельников:

Алексей Мельников юрист «Верховный суд разъяснял, что это депутаты, муниципальные служащие. А если человек является частным лицом, то он вправе ограничивать свою жизнь от постороннего вмешательства. Когда мотивом является просто бытовой интерес, то есть хочется обсудить, кто с кем встречается, то вот требуется согласие».

С одной стороны, как раз в этом ключе обсуждали фото из Instagram Насти Рыбки. С другой стороны, на снимки с яхты якобы попал и правительственный чиновник, а закон позволяет не спрашивать согласия на публикацию данных при наличии общественного интереса, продолжает юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова:

Светлана Кузеванова юрист Центра защиты прав СМИ «Четкого определения или каких-то критериев того, что считать общественным интересом, в законе не указано. Наличие или отсутствие общественного интереса определяет суд. На основании, конечно, показаний сторон. И, как вы понимаете, в угоду тем или иным интересам суд может принимать совершенно разные решения, и в практике много случаев, когда, казалось бы, при очевидном общественном интересе суд признает, что его не было».

До вечера Дня влюбленных из YouTube и Instagram должны быть удалены материалы о частной жизни Олега Дерипаски. В противном случае сервисы могут заблокировать. Правда, поскольку блокируются конкретные ссылки на посты, то пострадать может только небольшая часть пользователей — те, операторы которых не умеют блокировать веб-сайты постранично.

Поэтому в СМИ появились предположения, что Роскомнадзор мог бы пойти на крайние меры, чтобы продемонстрировать американским сервисам свою решительность, припомнив, что Facebook и Google до сих пор не перенесли в Россию свои серверы. Роскомнадзор умеет проявлять жесткость, например, в случае с блокировкой LinkedIn:

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев интернет-омбудсмен «С точки зрения закона все шансы на блокировку присутствуют. А с точки зрения здравого смысла могут и повременить. В предыдущих случаях были моменты, когда закон не столь жесток был. Был некий переговорный процесс, когда и сервисы решали проблему, связанную с требованиями со стороны Роскомнадзора».

YouTube не хочет идти на обострение: сервис направил каналу Навального требование удалить ролик о том, что было найдено в соцсетях Насти Рыбки. Правда, борьба с этими снимками породила еще десятки роликов в том же YouTube.

Рекомендуем:

  • Фотоистории