16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.54 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
14 февраля 2018, 11:29 ПолитикаПерсоны

Сурков высказался о «реставрации матриархата» и роли женщин в обществе

Лента новостей

Ко Дню святого Валентина бывший политтехнолог Кремля написал колонку, в которой заявил, что пока женщины управляют старой реальностью, мужчины конструируют новый мир и готовятся вернуться к власти

Владислав Сурков.
Владислав Сурков. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 15:02

«Бабий век» или матриархат как симптом упадка Запада. Владислав Сурков написал колонку о харассменте и феминизме для «Русского пионера».

В статье под заголовком «Валентинка в багровых тонах» помощник президента России, в недавнем прошлом главный политтехнолог Кремля, высказался о «реставрации матриархата» и роли женщин в обществе. По его мнению, «конструировать реальность» — мужское дело, а приход женщин к власти ознаменует скорый крах цивилизации.

«В самом начале нулевых Борис Гребенщиков сказал, что наступила Эра Водолея, и поэтому неизбежна реставрация матриархата.

Кто сомневается, посмотрите на Запад. Главами правительств все чаще становятся женщины. Все больше женщин-предпринимателей, женщин, чем-то и кем-то руководящих, наконец, даже просто каких-то беспричинно напористых и бесцельно пробивных женщин.

Голливудские сериалы и блокбастеры принижают мужчин и возвышают женщин. В последнем эпизоде «Звездных войн» последний джедай, естественно, девушка.

Что происходит? Пел же когда-то Джеймс Браун (и девушки подпевали ему!): «This is a man's world». Этот мир — и вправду, изобретение и изделие мужчины. Несовершенное, но уж какое есть. Почему вдруг этот «мужской, мужской мир» забирают женщины?

Существует неафишируемая, но достаточно распространенная гипотеза, будто возвышение женщин есть симптом упадка. Трудно судить, насколько данная гипотеза неверна. Ее сторонники, как им кажется, располагают доводами и примерами.

Так, Аристотель объяснял падение Спарты непомерно возросшим влиянием «слабого» пола. Принятие христианства Еленой ознаменовало крах языческой Римской Империи. А при королеве Виктории британская монархия окончательно утратила властные функции. XVIII — «бабий» — век при всем его внешнем блеске нанес непоправимый урон российскому абсолютизму.

Усиление женского влияния, разумеется, не причина, а именно симптом, манифестация декаданса. Политические системы призывают женщин, когда выдыхаются после бурного роста и достигают в своем развитии поздней, терминальной стадии.

На Западе сегодня матриархальная демократия идет на смену либеральной. Все признаки очередного «заката» Европы (вернее, Еврамерики) налицо.

А чем заняты мужчины? Одни поспешили в услужение к новым госпожам и делают заявления типа «считайте меня феминистом». Другие кряхтят и выжидают.

И лишь немногие избранные (или отверженные) знают, что упадок всегда предшествует подъему. И заняты настоящим мужским делом — изобретают и конструируют новую реальность, пока их спутницы управляют устаревшей.

В общем, завтра все будет опять man-made, сделано человеком, дословно — мужчиной. А значит, не столько хорошо, сколько нескучно.

Человечество в затруднении. Матери на хозяйстве. Но отцы вернутся с новым миром, с новыми игрушками для всех».

Не обидит ли такая статья активных женщин-руководителей, многие из которых сами
не раз писали колонки в «Русском пионере» и участвовали в пионерских чтениях? Business FM спросила об этом главного редактора журнала Андрея Колесникова.

Андрей Колесников главный редактор «Русского пионера» «Мне кажется, что женщинам понравится та роль, которую описал для них Владислав Сурков. Может быть, они даже и осознают ее, только прочитав о ней в тех выражениях, в каких им ее описал Владислав Сурков. Он очень долго думал над каждым словом в этой колонке, он ее дописывал и переписывал. А обвинения, которые могут появиться, в сексизме и прочее, что женщинам обидно, что им такая роль отведена, это означает, во-первых, невнимательное прочтение, а во-вторых, обыкновенную женскую логику».

Альтернативное мнение о статье Владислава Суркова озвучил писатель Виктор Ерофеев, который сам неоднократно писал колонки для «Русского пионера»:

Виктор Ерофеев писатель «Мне кажется, что в самой перспективе статья достаточно волюнтаристская, то есть просто выбор позиции автора обусловлен не знанием ситуации, а его желанием выразиться, как он этого хочет. Перегибы, такие, как радикальный феминизм, это небольшой процент жизни. Я часто бываю, живу на Западе — с точки зрения нормальной жизни ничего не изменилось. Поэтому обобщение о том, что готовится реванш мужской или еще что-то, мне кажется, это какой-то взгляд очень узко- и русско-провинциальный. Мы, конечно, принадлежим коммерциализации, мы не переболели уроками Второй мировой войны, культ силы по-прежнему у нас играет ключевую роль в отношениях, особенно власти и населения, и поэтому все это звучит провинциально».

Вопреки заявлениям Владислава Суркова, женщин во власти до сих пор значительно меньше, чем мужчин. По данным Всемирного банка, менее четверти кресел в парламентах стран мира занимают женщины.

Руководители 80% компаний Fortune 500 — мужчины, а женщин — глав государств во всем мире чуть больше десятка. Сторонники равноправия полов любят напоминать, что почти все самые страшные события в истории человечества происходили при непосредственном участии или под руководством мужчин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории