16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.34 / ₽ 4768
  • RTS1066.51
14 февраля 2018, 12:18 ОбществоСпорт

Спортивный арбитраж: МОК не пригласил двух россиян на Игры по ошибке

Лента новостей

Это следует из мотивировочной части Спортивного арбитражного суда в Лозанне о недопуске российских спортсменов к Олимпийским играм

Здание Спортивного арбитражного суда в Лозанне, Швейцария.
Здание Спортивного арбитражного суда в Лозанне, Швейцария. Фото: Denis Balibouse/Reuters

Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть своего решения о недопуске россиян к Олимпийским играм. Из него следует, что Международный олимпийский комитет (МОК) по ошибке не пригласил двух российских спортсменов на Игры в Пхёнчхан.

В документе говорится, что конькобежец Сергей Грязцов и бобслеист Дмитрий Попов были допущены рабочей комиссией МОК, однако по какой-то причине в итоге не получили приглашения на соревнования. После официального отстранения сборной России Олимпийский комитет России направил МОК список из 500 спортсменов, не замешанных в допинговом скандале. Их предлагалось отправить на Игры. Из них международный комитет предварительно отобрал 389 спортсменов.

В интервью «Интерфаксу» представитель Олимпийского комитета России Константин Выборнов заявил, что Грязцов и Попов не были включены национальными федерациями в список для участия в соревнованиях по спортивному признаку. «Они не выполнили нормативы и не прошли спортивные критерии. МОК их изначально одобрил, поэтому никто никому ни в чем не отказывал, никто не банил», — сказал Выборнов.

Так это была ошибка или закономерность? Комментирует редактор Sports.ru Павел Копачёв:

Павел Копачёв редактор Sports.ru «Мне кажется, здесь изначально не могло быть вариантов без бардака. Подавали списки расширенные, чтобы понимать, если не допустят кого-то из лидеров, возможно, все-таки будут замены, соответственно, поэтому некоторые спортсмены проходили как запасные. Собственно, поэтому Грязцова и Попова нет в заявках. Я так понимаю, по той простой причине, что они изначально не планировали ехать на Игры именно в составе наших федераций, то есть эти списки были расширенные, соответственно, Грязцов не попал. Сложно вообще ситуацию комментировать однозначно, потому что квоты, которые давали нашей команде, были не именные, по сути, и мы могли заполнить заявки в том же бобслее, в том же скелетоне, коньках, не рассчитывать на лидеров, которые до последнего боролись в CAS, но попытаться их заполнить спортсменами, может быть, менее высокого класса, но тем не менее способными выступить за Россию. Этого сделано не было. На мой взгляд, ситуация с Грязцовым и Поповым менее вопиющая, чем ситуация со скелетонистом Куликовым, который вполне себе молодой парень, 21 год, он мог поехать на Олимпийские игры, набраться опыта, попасть в двадцатку, в пятнашку. Вместо этого наша федерация никого не стала отправлять, соответственно пустая квота вместо Третьякова, и она досталась другим странам, в частности, Ямайке, которая никогда на Олимпиаде не участвовала. Поэтому я бы не стал обвинять во всем бардаке МОК или CAS, который рассматривает все дела в юридической плоскости, а скорее бы обратил внимание на то, что не все федерации решили воспользоваться квотами. В фигурном катании все просто: те спортсмены, которые не попали, например, у нас в парном катании не поехали Столбова и Климов, вместо них поехали молодые Астахова и Рогонов, и они сейчас неплохо выступили в короткой программе, для себя неплохо».

МОК по ошибке не пригласил двух российских спортсменов на Игры в Пхёнчхан. Это заявил Спортивный арбитражный суд, опубликовав мотивировочную часть своего решения о недопуске россиян к Играм. В документе говорится, что конькобежец Сергей Грязцов и бобслеист Дмитрий Попов — были допущены рабочей комиссией МОК, однако по какой-то причине в итоге не получили приглашения на соревнования.

Вот что сам конькобежец Сергей Грязцов заявил агентству «Р-Спорт», комментируя информацию о том, что не был допущен до соревнований в Корее: «Даже сложно что-то сказать. Уже ничего не вернешь. Мог пробежать «полуторку». В интервью ТАСС атлет сказал «Понимаешь, что из-за чьей-то ошибки ты сейчас дома, а не на Олимпийских играх. Обида, разочарование и непонимание».

Приглашение от МОК на Олимпиаду в Пхёнчхане получили 169 россиян. Среди них не оказалось многих лидеров сборной. Они подавали апелляции в Спортивный арбитраж, но получили отказ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию