16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
14 февраля 2018, 17:18 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Мэра Одессы задержали на территории аэропорта

Лента новостей

Как сообщили в горсовете Одессы, Геннадия Труханова не было на рабочем месте с 26 декабря 2017 года: он находился в командировке

Аэропорт «Борисполь».
Аэропорт «Борисполь». Фото: depositphotos.com

Мэра Одессы задержали в Киеве в аэропорту «Борисполь». По данным пресс-службы Одесского городского совета, Геннадий Труханов находился в командировке в Чехии. Его не было на рабочем месте 50 дней — с 26 декабря прошлого года.

Позднее в том же аэропорту правоохранители задержали первого заммэра Одессы Павла Вугельмана. ОН прилетел в Киев из Израиля добровольно, как и мэр до этого. Обоих заподозрили в коррупции. Происходящее прокомментировал украинский журналист, политолог Игорь Петрук:

— Это просто логическое завершение тех дел, которые расследуют НАБУ и Генпрокуратура в отношении должностных лиц одесской мэрии. Эта история с декабря 2017-го тянется. Именно с того времени Труханов исчез с работы, то есть он якобы сразу ушел в отпуск, потом продлил отпуск заочно. В рамках этих дел задержаны несколько должностных лиц и вроде как предприниматель. Якобы этот бизнесмен продал предприятие, и там была мутная схема. Начали расследование. И этот же бизнесмен предлагал 500 тысяч взятки. Проводились несколько раз обыски, изъяли документы в мэрии. Проводились обыски по месту жительства Труханова, и тоже было изъятие документов. Но его в это время не было, поэтому суд принял решение о принудительной, я так понимаю, доставке в суд.

— В Одессе кто, получается, функции мэра выполняет?

— В таких случаях исполняет обязанности секретарь горсовета. Мэрия работала, и коллапса никакого нет. Люди говорят, что иногда даже отсутствие на рабочем месте такого мэра, который работает в собственных интересах [не сказывается], даже более эффективно работают органы местного самоуправления, чем при нем.

— В Одессе будут досрочные выборы?

— Нет. Он может быть отстранен от должности на время расследования. Досрочные выборы могут только быть после окончательного решения суда.

В январе Национальное антикоррупционное бюро сообщило о попытке подкупа своего сотрудника депутатом Одесского областного совета. Парламентарий предлагал полмиллиона долларов за снятие ареста со счетов предприятия, которое, по данным следствия, вовлечено в коррупционную схему по завладению средствами городского бюджета при покупке недвижимости по завышенной цене.

13 февраля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили о подозрении мэру Одессы Геннадию Труханову и еще трем должностным лицам Одесской мэрии в деле завода «Краян». Им вменяется растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. В 2016 году Одесский горсовет приобрел одно из зданий завода за 185 млн гривен (около 400 млн рублей) у частной структуры, которая в начале того же года сама приобрела этот комплекс на аукционе по цене в 16 раз меньшей.

Приобретение здания отстаивал лично мэр города Геннадий Труханов. Полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО. Однако эта попытка легализации средств была предотвращена, и на счета частной компании-продавца здания наложили арест. Также отмечается, что с тех пор постоянно совершаются попытки снятия ареста со счетов, в том числе путем внезапного изменения цены договора в январе 2018 года.

Почему именно Одесса? Об этом Сергей Бобрик побеседовал с директором украинского Института анализа и менеджмента политики Русланом Бортником:

— Можно ли как-то увязать то, что глава фирмы, куда пытались перечислить средства, находится в зоне АТО?

— Я думаю, что это просто элемент информационной дополнительной дискредитации действий Труханова и его окружения, попытка доказать, что они не просто коррупционеры, а что они, возможно, еще и сепаратисты.

—Можете прокомментировать политическую составляющую чисток в Одессе? В чем она тут заключается?

— Я думаю, что в этом вопросе политика все же доминирует. Есть ли коррупция в Одессе? Конечно, есть. Также, как есть Привоз в Одессе. Так же, как есть эта коррупция в других городах и центрах. Но то, что именно на одесскую ситуацию обратили внимание, является следствием, мне кажется, подготовки к украинской выборам 2019 года, когда и парламентские, и президентские выборы пройдут за один залп, а южные регионы Украины, юг Украины фактически являются сегодня рубежным регионом, приграничным с электоральной точки зрения между востоком и западной Украиной, и центральной Украиной. В значительной мере результаты выборов именно в этом регионе предопределят победителей выборов парламентских и президентских в 2019 году. И борьба за Одессу, которая является де-факто экономическим центром, политическим центром этого южного региона, борьба за возможность руководить Одессой в этот период, мне кажется, в значительной мере предопределила проведение этого расследования.

— То есть Труханов был из Партии регионов, и он, получается, неугодный мэр?

— Он самостоятельный достаточно игрок. И, если его устранят со своей должности, его обязанности будет выполнять секретарь из городского совета, который представляет блок Петра Порошенко.

Ранее Труханов возглавлял в Одесском горсовете фракцию Партии регионов. Как сообщает «Коммерсантъ», в Верховной раде заявили, что «Геннадия Труханова считают российским ставленником, так как в 2000-м он представлял на Украине ЛУКОЙЛ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории