16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
14 февраля 2018, 19:54 ПолитикаПерсоны
Спецпроект: Выборы - 2018

Путаница вокруг фильма «Путин»: «Протестующие кандидаты выгодно показали себя»

Лента новостей

Кандидаты в президенты критически отнеслись к решению Первого канала показать фильм Оливера Стоуна «Путин» в разгар предвыборной кампании. Протестующие обратились в ЦИК. Что из этого вышло?

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Alexei Druzhinin/Reuters

ЦИК рекомендовал Первому каналу отложить показ фильма Оливера Стоуна «Путин». При этом Центризбирком отказал Ксении Собчак и партии «Яблоко» в претензиях к Первому каналу по поводу показа этого фильма. Жалобы несостоятельны, заявила журналистам глава ЦИК Элла Памфилова.

Элла ПамфиловаЭлла Памфилова глава Центризбиркома РФ глава ЦИК «Указанный фильм мы внимательно посмотрели, он не содержит в себе призывов голосовать за или против кандидатов. Не содержит описания возможных последствий избрания или неизбрания кандидата. Интервью не сопровождается позитивными или негативными комментариями. В действии канала отсутствуют агитационной цели. Действия признаются предвыборной агитацией в случае, если эти действия совершены с целью побудить избирателя голосовать за кандидата либо против кандидата. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации учитывает и уважает принципы свободы редакций, средств массовой информации и их творческой самостоятельности. Вместе с тем трансляция фильма хоть и не связана напрямую с выборами, но основана на участии в них должностного лица, официально зарегистрированного в качестве кандидата на должность президента Российской Федерации, может вызывать вопросы. По крайней мере, да, элементы агитации могут просматриваться. Центральная избирательная комиссия постановляет: предложить АО «Первый канал» рассмотреть вышеуказанные доводы и отложить дальнейший показ документального фильма «Путин» до окончания голосования на выборах президента Российской Федерации 18 марта».

Первый канал заявил, что считает важным прислушаться к пожеланиям ЦИК и перенес показ четвертой, заключительной серии фильма, которую должен был транслировать 15 февраля.

Третья серия документальной картины, как и планировалось, будет показана 14 февраля в 22:30 по московскому времени. Телеканал объяснил это тем, что из-за разницы в часовых поясах изменить текущую программу невозможно. В части регионов зрители уже увидели третью серию. При этом представитель канала подчеркнул, что сожалеет о полученном замечании, поскольку показ «Путина» не противоречит законодательству.

Ранее на действия «Первого» жаловались партия «Яблоко» и кандидат в президенты Ксения Собчак. Они сочли показ фильма незаконной предвыборной агитацией, поскольку размещение этого фильма не оплачено из избирательного фонда Путина, а показ проходит до начала разрешенного срока агитации в СМИ.

В итоге, с одной стороны, ЦИК деликатно разрешил возникшую проблему, с другой стороны, протестующие кандидаты в президенты выгодно показали себя в информационном пространстве, считает доцент Финансового университета при правительстве России, политолог Оксана Гончаренко.

Оксана Гончаренко доцент Финансового университета при правительстве России, политолог «Прямого законодательно закрепленного запрета, который бы такие материалы регламентировал, наверное, нет. С другой стороны, Первый канал, являясь автономной от избиркома структурой, решает самостоятельно, есть такое понятие «редакционная политика». И, в общем, он придерживается своих приоритетов в том вопросе, что показывать и когда. Для Первого канала мне было важно собрать аудиторию, привлечь зрителя, получить пресловутый рейтинг. Я вот далека от мысли о том, чтобы напрямую увязать мотивы Первого канала с предвыборной кампанией. Мне представляется, что у Первого канала свои собственные мотивы есть в его редакционной политике. Вполне предсказуемая реакция Центризбиркома. Запретить Первому каналу показ он-то все равно не может. У него полномочий таких нет. Усмотреть прямое нарушение законодательства тоже не может. Рекомендовать, чтобы не вызывать каких-то лишних споров, — это, наверное, самое такое компромиссное решение. А, что касается авторов заявления этого, то, мне кажется, это тоже с их стороны верная стратегия. Нужно оставаться в информационном поле, нужно использовать для этого все возможности. Очень хорошо показать себя или свой критический настрой и свою идею борьбы за честные выборы. Как в итоге поступит Первый канал, уже не столь важно».

Четырехсерийный фильм Оливера Стоуна снят в форме интервью и рассказывает о биографии главы государства. Картина вышла в прошлом году и уже была показана в эфире Первого канала.

На протяжении двух лет оскароносный американский режиссер Оливер Стоун встречался с российским президентом в Кремле, в Сочи и в официальной резиденции под Москвой. Путин ответил на вопросы о своей карьере, взаимоотношениях с Клинтон, Бушем, Обамой и Трампом, Ельциным и Горбачевым. Говорили также об исторических фигурах и политике. Фильм вошел в тройку самых рейтинговых программ российского телевидения по итогам 2017 года.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы об уместности показа фильма Стоуна, отметил, что Кремль не вмешивается в редакционную политику Первого канала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории