16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.81 / ₽ 4899
  • RTS1072.12
15 февраля 2018, 14:43 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Почему «план Расмуссена» не устроил Москву?

Лента новостей

Предложение Киева ввести в Донбасс миротворцев ООН слабо соотносится с минскими соглашениями, заявили в российском МИД. В Кремле план советника президента Украины Андерса Расмуссена комментировать не стали

Андерс Расмуссен.
Андерс Расмуссен. Фото: Zuma/ТАСС

В Москве озвучили предварительную позицию по украинскому плану о миротворцах в Донбассе. Формат миротворческой миссии ООН, предлагаемый Киевом, слабо соотносится с минскими договоренностями, заявил «Интерфаксу» замглавы российского МИД Григорий Карасин.

Замминистра напомнил, что в Совбез ООН еще осенью был внесен российский проект резолюции об организации на Украине миссии по охране наблюдателей ОБСЕ. «Мы еще раз повторяем, что открыты к предметному заинтересованному разговору с партнерами на основе нашего проекта», — сказал дипломат.

В Кремле тем временем отказались комментировать «план Расмуссена». Дмитрий Песков указал на необходимость сначала ознакомиться с документом. Доклад-предложение советника президента Украины и экс-генсека НАТО Андерса Расмуссена должны были представить на двухдневной Мюнхенской конференции по безопасности, которая начнется 16 февраля. На полях саммита ожидается встреча по украинскому кризису в «нормандском формате».

Почему «план Расмуссена» не устроил Москву и есть ли шансы найти компромисс?

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Изначально Украина и Запад, который ее поддерживал, предлагает на всей территории двух непризнанных республик разместить миротворческие силы, а Россия предлагает разместить только в зоне соприкосновения сторон. То, что Россия отказывается от этого, совершенно правильно: такая миротворческая миссия означала бы немедленный распад двух образований в Донецке и Луганске, потому что всем было бы ясно, что устанавливается внешний контроль, в котором этим государственным образованиям нет места. Иными словами, это продолжение диалога, к сожалению, с мертвой точки он очень мало сдвигается. Это самый острый вопрос нынешней мировой политики, если вдуматься, потому что отношения России и Запада всегда и во всем упираются в украинский кризис. Но надо продолжать упорно вести дипломатическую линию. Расмуссен выдвинул план, трудно было ожидать, что они примут все российские условия. Но меня удивляет, что российская сторона исключительно пассивно себя ведет. Президент сказал, план предложили — и ждут. Надо не ждать, надо постоянно выдвигать новые варианты — варианты разменов, компромиссов, продавливать этот вопрос всеми имеющими средствами. Иначе с мертвой точки дело не сдвинется, санкции не будут сняты, военное противостояние в Восточной Европе будет и дальше нарастать».

В докладе-предложении Расмуссена говорится о введении в Донбасс 20 тысяч миротворцев ООН и около 4 тысяч так называемых полицейских сил. Как сообщалось, в контингент не войдут военные из стран НАТО: упоминались Швеция, Бразилия и, возможно, Белоруссия — как страна, которой доверяет Москва.

В преддверии саммита в Мюнхене повестку встречи в «нормандском формате» по телефону обсудили Владимир Путин и Петр Порошенко. Конференция по безопасности продлится до конца недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию