16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.57 / ₽ 4435
  • RTS1128.94
15 февраля 2018, 15:41 Финансы

Медведев призвал создать стабильную налоговую систему

Лента новостей

При этом глава правительства отметил, что макроэкономическая ситуация в стране стабильна, а бюджет 2018 года может оказаться профицитным

Дмитрий Медведев на пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи.
Дмитрий Медведев на пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи. Фото: Вячеслав Прокофьев/фотохост-агентство ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что макроэкономическая ситуация в России стабильна: ВВП начал расти, а бюджет этого года может стать профицитным. Глава правительства сказал об этом на пленарном заседании Российского инвестиционного форума, который проходит в Сочи.

Говоря о деловом климате, глава кабмина подчеркнул: прежде всего, нужна стабильная налоговая система, которая помогает бизнесу развиваться, а не «радует» сюрпризами. По его словам, должна быть сохранена низкая инфляция, не выходящая за рамки 4% в год, и выработана прозрачная, предсказуемая тарифная политика. Медведев также рассказал об инвестициях самих россиян в развитие страны:

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев председатель Правительства РФ «Еще один хороший пример инструментов долгосрочного инвестирования — это выпуск облигаций федерального займа для физических лиц. Их продажа стартовала весной прошлого года. Первая же эмиссия была раскуплена очень быстро. В итоге граждане нашей страны приобрели ОФЗ на сумму порядка 30 млрд рублей. Мы видим, что наши люди доверяют ценным бумагам этим и в силу их надежности, и доходности разумной, и собственными средствами участвуют в развитии страны. Поэтому я поручаю Минфину проработать вопрос об увеличении объема эмиссии в 18 году по таким бумагам до 100 млрд рублей. Считаю правильным распространить эту практику и на региональный уровень, чтобы субъекты Федерации были заинтересованы в выпуске своих ценных бумаг также для физических лиц, тем более такой опыт есть уже у десяти регионов, даже у одного муниципалитета».

Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития подготовить приоритетный проект «Национальной системы управления данными» на базе Росстата. Он пояснил, что сегодня одной из проблем для предпринимателей является отчетность, однако цифровизация поможет сократить ее, а где-то и вовсе от нее отказаться.

На форуме в Сочи глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов рассказал, что банки начали запрашивать дополнительные материалы по его транзакциям из-за включения в «кремлевский доклад» США. «Пока это не привело к серьезным проблемам. Но плохо, что такие списки вообще появились», — подчеркнул Алекперов.

В свою очередь, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин посетовал на то, что чиновники по-прежнему избегают конкретики в публичном обсуждении возможных изменений в налоговой системе. На предметный разговор, которого хочет бизнес, остается все меньше времени, подчеркнул Шохин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию