16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
15 февраля 2018, 16:00 Технологии

Без труда не выловишь Рыбку из Instagram: соцсеть выполнила требования Роскомнадзора

Лента новостей

YouTube — пока нет. Можно ли технически сделать так, чтобы материалы, связанные с Олегом Дерипаской, больше не появлялись в интернете, или технологии бессильны перед так называемым эффектом Стрейзанд?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Instagram под угрозой блокировки удалил публикации с Олегом Дерипаской. Соцсеть выполнила требования, указанные в решении Усть-Лабинского районного суда. Об этом говорится в заявлении Роскомнадзора, поступившем Business FM.

YouTube этого на момент публикации материала не сделал. В службе уточнили, что диалог с компанией продолжается и ожидается решение от Googlе, владеющей сервисом, об удалении контента.

Ранее Олег Дерипаска подал иск в Усть-Лабинский суд на Настю Рыбку, обвинив ее в публикации частных фото и видео в соцсетях. В рамках этого процесса суд обязал Роскомнадзор ограничить доступ к интернет-страницам, на которых были опубликованы эти материалы.

Почему Instagram выполнил требования властей быстрее, чем YouTube? Комментирует Валентин Петухов, известный как блогер Wylsacom.

Валентин Петухов блогер Wylsacom «Не то что Facebook (владелец Instagram — Business FM) более сговорчивый, а YouTube специально тянет время. Я думаю, вопрос в бюрократии, в формулировках и так далее. Если будет нужно, YouTube заблокирует ролик и поступит так, как он уже делал. Поэтому есть ощущение, что просто в случае с Facebook Роскомнадзор сработал как-то более уверенно, может быть, отправил письмо с более понятной формулировкой. На стороне YouTube есть так называемый Content ID — специальный алгоритм, который позволяет блокировать не только оригинальный ролик, но и его заливы. Это происходит в том числе для соблюдения авторских прав и того, чтобы на площадке машинный алгоритм мог пресекать подобные вещи. Есть ли подобный алгоритм у Facebook, я, к сожалению, не знаю, но думаю, что нечто подобное присутствует. Однако о практике блокировки конкретного изображения и препятствия его появлению на площадке я не слышал. Поэтому, скорее всего, в аккаунте по решению Роскомандзора все будет заблокировано, но эти картинки также могут спокойно распространяться другими пользователями, другими аккаунтами. Конечно, вспоминается знаменитый эффект Барбры Стрейзанд, когда адвокаты просили удалить фотографию, и в итоге она с удвоенной силой публиковалась и перезаливалась в интернете. Почему-то они до сих пор не понимают, что в данном случае самым правильным будет просто игнорировать появление этих изображений, нежели пытаться их запретить, потому что это имеет ровно обратный эффект. Чисто технически, да, у Роскомнадзора есть возможность заблокировать полностью ресурсы, в том числе удалить их из магазинов приложений App Store, Google Play. А YouTube и Instagram, наверное, имеют все-таки немножко другой статус, чем какие-то рядовые приложения, их блокировка вызовет большое недовольство со стороны пользователей, поэтому здесь надо действовать более аккуратно. Более того, наверное, это понимают сотрудники Google, которые владеют YouTube, и поэтому они не спешат блокировать ролик, видимо, ждут каких-то доказательств или более конкретных документов».

Роскомнадзор также заявил, что обязал операторов связи блокировать сайт Алексея Навального, так как политик не удалил с ресурса материалы с Олегом Дерипаской.

Навальный подал ответный иск к Роскомнадзору. В нем он требует признать действия ведомства незаконными и обязать исключить его страницы из реестра запрещенной информации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию