16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
15 февраля 2018, 19:09 Право

Борьба украинских элит. Почему киевский суд отпустил Труханова?

Лента новостей

Сегодня в Киеве состоялся процесс по делу мэра Одессы. Чиновнику удалось избежать ареста. Его обвиняют в нанесении ущерба местному бюджету

Фото: depositphotos.com

Сегодня в Киеве состоялся процесс по делу мэра Одессы. Чиновнику удалось избежать ареста. Его обвиняют в нанесении ущерба местному бюджету

Киевский суд не стал арестовывать мэра Одессы Геннадия Труханова. Чиновник отпущен под поручительство депутата Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Дмитрия Голубова, передает ТАСС. Обвинение настаивало на аресте с возможностью внесения залога в размере 50 млн гривен (это почти 2 млн долларов).

Мэр Одессы был задержан накануне в аэропорту «Борисполь». Днем ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины заочно предъявило обвинение самому Труханову и трем сотрудникам горадминистрации Одессы. По версии следствия, все они причастны к нанесению ущерба местному бюджету при продаже горсоветом здания, ранее входившего в имущественный комплекс завода тяжелого краностроения «Краян».

Труханов в конце прошлого года ушел в отпуск, затем неоднократно его продлевал, а также посещал другие страны якобы «с рабочими поездками». Его не было на рабочем месте с 26 декабря.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Труханов достаточно серьезно присутствует внутри власти, имеет серьезные связи наверху. Наверное, эти связи и позволили ему иметь более лояльное отношение со стороны судебной системы. В принципе, дело Труханова является предметом противостояния нескольких групп влияния внутри власти за контроль над Одессой, за контроль над этим регионом, поэтому кто-то поддерживает, кто-то не поддерживает. Какой-то единой позиции государства и государственных органов против Труханова нет. Общество рассматривает это решение как элемент высокой коррупции, но каких-то агрессивных реакций со стороны общества ожидать на это дело не стоит, поскольку раньше было дело Насырова, и еще позже были дела Полякова и Розенблата, и многие другие, и это стало такой обыкновенной чертой украинской политико-правовой действительности».

В четверг у здания суда в Киеве произошли стычки между сторонниками Труханова и националистами, сотрудники правоохранительных органов применяли слезоточивый газ. Украинские СМИ сообщают об одном пострадавшем, а также задержании нескольких человек.

В Верховной раде считают Труханова российским ставленником, так как в 2000 году он представлял на Украине компанию ЛУКОЙЛ, сообщала ранее газета «Коммерсант».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию