16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 февраля 2018, 21:58 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирийская армия договорилась с курдами развернуть войска в Африне?

Лента новостей

Сирийская армия может войти в северные регионы страны, контролируемые курдами. О договоренности сообщили ливанские СМИ. Можно ли верить этой информации?

Фото: Bassam Khabieh/Reuters

Между Дамаском и курдскими отрядами самообороны достигнута договоренность о вводе правительственных войск в Африн. Об этом сообщает ливанский телеканал Al Mayadeen. Ранее от такой возможности как о почти решенном деле заявлял замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад.

Однако критики обвиняют Al Mayadeen в том, что на самом деле это рупор иранской пропаганды и что доверять ему нельзя. Тем не менее разговоры о возможном появлении в Африне сирийских войск идут уже несколько дней. Но никакой официальной информации по этому поводу нет, говорит курдская активистка из Африна Раушан:

Раушан курдская активистка из Африна «Информацию на данный момент пока еще никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть, то есть такие слухи, что появятся здесь представители сирийской власти. Договоренности даже, если они есть, никто о них пока еще не знает. Единственная официальная позиция нашего руководства была такой, что мы являемся частью единой Сирии, мы не стремимся к разделу Сирии. Мы за получение прав курдского народа. Мы ни в коем случае не собираемся отделяться от Сирии, откалываться и создавать отдельное какое-то курдское государство. Никаких проблем с появлением сирийских войск на этой территории не будет. За весь период сирийской войны не было никогда прямых столкновений между сирийскими войсками и курдским ополчением. В итоге у нас враг один — это все бандформирования, а также все незаконные радикальные группировки. Ну и на данный момент это турецкая сила, которая пытается оккупировать территорию Африна. А также все отлично знают, что территория, находящаяся в Идлибе под контролем «Джебхат ан-Нусры» (группировка запрещена в РФ. — Business FM ), также находится под контролем Турции, что «Джебхат ан-Нусра» и все другие группировки там никаких шагов не предпринимают без одобрения Турции. Турция два плана хочет осуществить. Первое — соединить две части. Также это будет прямая угроза городу Алеппо. Обстановка в самом городе, можно сказать, уже почти что критическая. Постоянные обстрелы из минометов. Также авиация постоянно работает. Обстрелам подвергаются не только военные части и линия соприкосновения, а также населенные пункты, больницы, то есть жилые районы. Также перекрыты дороги, то есть не поступают ни продукты питания, ни медикаменты. Никакие международные организации, ни гуманитарный конвой не могут проехать в данную зону. Достигнуть прекращения огня хотя бы на короткий период, чтобы пропустить колонну, почти нереально».

Отношения между курдскими отрядами самообороны и официальным Дамаском вовсе не такие радужные. Но действия турецких военных вполне могут подтолкнуть их к союзу, уверен старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев:

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «У курдов были претензии к правительству Асада на протяжении многих лет, хотя ситуация всегда меняется, и для курдов давление Турции — тоже очень плохо. Поэтому курды могут Турцию опасаться больше даже. Какие-то ситуационные соглашения могут заключаться и сирийскими властями. Турция вообще считает северную часть Сирии своей зоной влияния. И, кроме всего прочего, Турция очень негативно вообще к курдским организациям, движениям где бы то ни было относится, потому что боится, что все это может повлиять на курдов, живущих в самой Турции. Очень много всяких сил, особенно в Сирии, действуют, тут и правительственные войска, и курды, и запрещенный ИГИЛ, и оппозиция исламистов, и вот такой винегрет уже на протяжении лет шести. Конечно, это нас тоже может в той или иной степени затронуть. Мы очень заинтересованы в том, чтобы обстановка там не накалялась».

Турецкая военная операция в северных районах Сирии, которые находятся под контролем курдов, началась 20 января. Операция получила название «Оливковая ветвь». Официально ее заявленная цель — защита границ и борьба с курдским ополчением и боевиками ИГИЛ. В минувшую среду Турция сообщила, что ее военные уже «нейтрализовали» почти полторы тысячи террористов и курдских бойцов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию