16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4750
  • RTS1119.21
16 февраля 2018, 10:30 Компании

ВТБ прокомментировал сделку с Галицким

Лента новостей

Это одна из крупнейших сделок в современной России: Галицкий продал банку почти весь свой пакет в «Магните». Первый заместитель президента — председателя правления банка «ВТБ» Юрий Соловьев ответил на вопросы Business FM

Первый заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев.
Первый заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 14:45

Состоялась одна из крупнейших сделок в современной России. Сергей Галицкий продал банку «ВТБ» практически весь свой пакет — 29% сети «Магнит» — за 138 млрд рублей. Предприниматель оставил себе только 3% и покинет совет директоров компании.

Сделку заключили на Российском инвестиционном форуме в Сочи. «Пришло время что-то изменить в своей жизни. Я основал эту компанию. Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель. Я не должен стоять поперек процесса, если инвесторы хотят изменений, они должны их получить», — цитирует Галицкого РБК.

По словам 50-летнего бизнесмена, он сосредоточится на своем футбольном клубе «Краснодар» и развитии детско-юношеского футбола.

Сделка по продаже акций ритейлера будет закрыта после одобрения ФАС. Вот что сказал первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Юрий Соловьев, отвечая на вопросы главного редактора Business FM Ильи Копелевича:

— Юрий Алексеевич, инициатива изначально исходила от ВТБ или это было желание Галицкого, и он искал покупателя?

— Вы знаете, мы как инвестиционный банк давно являемся обслуживающим банком Сергея Николаевича. Мы размещали все его сделки до единой, эта команда, которая работает в «ВТБ Капитале», размещала все до единой сделки для Сергея Николаевича, поэтому диалог мы вели относительно давно. Мы поняли, что существует огромный потенциал у компании, и в совместном диалоге это решение родилось.

— Объясните идею совмещения «Почты», логистической структуры «Магнита» и ВТБ?

— Речь идет о создании современной высокотехнологической платформы, которая объединит в себе лидеров нескольких секторов российской экономики по принципу единого окна для обслуживания клиентов розничного сектора экономики. Эта платформа будет все объединять — почтовое, торговое, банковские, логистические, телекоммуникационные услуги. Она будет пронизана общей программой карт лояльности, будет представлять собой комбинацию офлайн- и онлайн-решений принципиально нового розничного формата.

— Господин Подгузов как раз говорил, что «Почта» очень нуждается в создании современных логистических центров, которые были бы адекватной проводящей сетью для передачи посылок. Таким образом, структура «Магнита» станет базовой в этом развитии?

— Нет смысла путать. Вы тоже должны очень хорошо понимать: «Почта» остается «Почтой», банк «ВТБ» остается банком «ВТБ», мы не становимся интернет-компанией или логистической компанией. «Магнит» остается розничным ритейлером. Создается комбинация компаний, которая реализует синергию на основании конкретных подписанных договоров, которые будут выработаны в ближайшее время, по обслуживанию клиентов. Соответственно, синергия, где последнюю милю, например, будет обеспечивать «Магнит», через него будут осуществляться, например, поставки международных посылок. Там, где последнюю милю осуществляет «Почта», а «Почта» имеет колоссальное количество точек присутствия в РФ, она уже сейчас продает товары. Если мне не изменяет память, у «Почты России», по-моему, 18 млрд рублей выручки от продажи товара. Мы говорим о том, что эти модели могут быть совмещены и фактически дополнят друг друга, что позволит покрыть еще больше, на 30%, населения страны, чем «Магнит» покрывает сегодня.

— Какая-то общая оперирующая компания?..

— Нет. Это платформа, на которой будут действовать различные предприятия.

Глава ВТБ Андрей Костин не исключил дальнейшую экспансию «Магнита» и слияние с другими игроками ритейла. Илья Копелевич присутствовал при подписании договора в Сочи и на короткой пресс-конференции:

Илья Копелевич главный редактор Business FM «Началось-то все с другого. Произошло подписание соглашения между «Почтой России», «Магнитом» и ВТБ, которое все собравшиеся не совсем поняли — что же они будут делать вместе? Но сразу после этого подписания, буквально через две минуты состоялось вот это главное: ВТБ становится контролирующим акционером. Конечно, все мы в этот момент смотрели на Сергея Галицкого, который создал эту компанию. Он был очень немногословен. Могу предположить, что это, конечно, был для него очень эмоциональный и волнительный момент, но расшифровать его эмоции, наверное, не удастся сейчас никому. Говорил он мало. Спрашивали о его дальнейших планах, он сказал, что ему 50 лет, он сделал все что мог для «Магнита», дальше компания должна развиваться иначе. Он просто собирается заниматься детским и юношеским футболом. Вдогонку спрашивали насчет Российского футбольного союза, он сказал: «Нет, нет, нет и нет». Был вопрос, не содержит ли сделка каких-то условий, при которых пакет акций «Магнита» может вернуться обратно к Сергею Галицкому? Такие условия в принципе существуют в практике. Он сказал: «Нет, уходя — уходи, я покидаю. Компания пойдет дальше без меня». Я еще хочу отметить, что никаких утечек по поводу такой крупнейшей сделки до сих пор не было, что довольно редко».

Вот что Галицкий говорил в 2016 году в бизнес-школе «Сколково»:

— Вот было время, когда я ложился спать только для того, чтобы быстрее проснуться, и плохо засыпал, потому что голова же все время думает, какие-то идеи были, все время что-то в голове у меня рождалось и так далее. Интенсивность и сфокусированность на одной проблеме — это что отличает предпринимателя. Сейчас я плохо засыпаю под снотворным от того, что куча проблем, а вот раньше, лет десять назад, было великолепное время, когда было много возможностей, и компания была меньше, и такой ответственности не было, как сейчас. Я думаю, что тебе должно еще повезти, но не в прямом смысле этого слова, не в лотерейном билете. Ты должен попасть в сектор, который достаточно свободен. И второе — людей с интеллектом выше, чем у тебя, там не должно быть. Если есть люди, которые интеллектуальнее тебя, все, конец, они тебя обыграют. Это вот такой мой опыт, потому что сейчас современный бизнес немного другой, и эти все IT-компании, которые по 10-12 лет могут нести убытки и при этом высоко котироваться.

— Вопрос по поводу спорта. Раскрою секрет: перед тем как мы сюда пришли, мы сыграли три партии в шахматы. Бог с ними, с шахматами, хотя я знаю, что вы даже детей в футбольной школе учите шахматам, для вас футбол, проект «Краснодар» — это все-таки бизнес-проект или это проект для души?

— Был период, когда я каждый день ложился спать и мне хотелось просыпаться, заниматься бизнесом. Но когда тебе уже 47-48 лет, к сожалению, для инвесторов даже, наверно, сейчас скажу, тебе уже немного все равно — EBITDA 9,7 или 9,8, потому что это немного неосязаемые вещи, и человек не может жить только одним в жизни, и, наверное, футбол из-за этого.

Сергей Галицкий — уроженец Краснодарского края. В 1993-м окончил факультет экономики и планирования народного хозяйства Кубанского госуниверситета. Под свой первый бизнес взял кредит в банке. Купил фуру с продукцией Johnson & Johnson и продал мелким оптом, а потом с однокурсниками создал компанию, занимающуюся дистрибуцией косметики и парфюмерии Avon, Johnson & Johnson, Procter & Gamble. Потом поменял бизнес, и первые продуктовые дискаунтеры «Магнит» появились в Краснодаре в 1998-м.

С 2006-го Сергей Галицкий гендиректор сети «Магнит». Сейчас капитализация компании Галицкого на Московской бирже составляет порядка 480 млрд рублей.

В 2013-м Галицкий начал строительство одного из крупнейших спортивных сооружений в Южном федеральном округе — стадиона для футбольного клуба «Краснодар», которое полностью финансировал. В 2016 году там прошел первый матч. В сентябре прошлого года рядом со стадионом «Краснодар» был открыт парк, который сравнивают с московским «Зарядьем». Это не коммерческий проект, он финансируется целиком за счет личных средств Галицкого. По оценкам, парк обошелся ему в 4 млрд рублей, столичное «Зарядье» стоило московскому бюджету 14 млрд. Вот что говорит об этом журналист газеты «Кубанские новости» Александр Власенко:

— Каждый знает и каждый видит стадион, который он построил, парк, который он сделал. Теперь, я думаю, люди беспокоятся только об одном — у нас здесь кинотеатр «Аврора», один самых старых, считается памятником архитектуры, и вот он взялся отремонтировать за свои деньги, потому что его развалили, собирались реконструировать, и деньги кончились. Галицкий пообещал его сделать. Вот теперь все думают, сделает он или не сделает.

— В целом реноме Галицкого в регионе скорее позитивное, нейтральное или, может быть, негативное?

— За весь регион не скажу, но в целом в городе позитивное мнение за счет того, что он сделал.

В последние два квартала у «Магнита» была плохая финансовая отчетность. В 2016 году X5 Retail Group обошла сеть Галицкого по выручке.

В конце прошлого года ритейлер не достиг собственного прогноза по выручке. В 2018-м стало известно, что Х5 также опередила конкурента по капитализации. Об этом писало РБК.

Галицкий 16 февраля продал почти весь свой пакет акций «Магнита». На конец июня 2017 года у него было 35% компании. Еще 63,5% акций находились в свободном обращении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию