16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5295
  • RTS1149.53
16 февраля 2018, 11:43 Политика

Стрельба во Флориде: почему молчало ФБР?

Лента новостей

В СМИ появилась информация, согласно которой ФБР якобы располагало информацией о том, что 19-летний юноша планировал устроить стрельбу

Штаб-квартира ФБР.
Штаб-квартира ФБР. Фото: depositphotos.com

ФБР знало о том, что Николас Круз планирует массовый расстрел в своей бывшей флоридской школе, но ничего не делало. Новость об этом вызвала негодование американцев.

Массовую бойню в городе Паркленд устроил 19-летний националист. Из автоматической винтовки он застрелил 17 человек.

Накануне, 15 февраля, Круз предстал перед судом. Выяснилось, что спецслужбы предупреждали о его планах.

Издание BuzzFeed сообщило, что некий 36-летний Бен Беннайт из штата Миссисипи ранее обратился в Федеральное бюро расследований, сообщив, что человек по имени Николас Круз планирует совершить массовое убийство в средней школе. Тот оставил комментарий под его видеозаписью, размещенной в YouTube в прошлом сентябре, гласивший: «Я собираюсь стать профессионалом по расстрелам в школах».

Президент США Дональд Трамп написал по поводу этого в своем Twitter: «Много признаков того, что стрелок во Флориде страдал психическим расстройством, его даже исключили из школы за плохое и странное поведение. Соседи и одноклассники знали, что он был большой проблемой. Необходимо всегда сообщать о таких случаях властям, снова и снова!» Это вызвало шквал критики со стороны граждан страны, которые считают, что надо не ограничиваться общими заявлениями и высказывать формальные соболезнования, а менять законы.

За последние два года в США произошли три крупные бойни, в которых преступники использовали огнестрельное оружие. Разговоры о том, что надо ужесточить правила оборота оружия, идут еще дольше. После флоридской трагедии дискуссия вспыхнула вновь. Как всегда за в основном демократы, против — республиканцы, в том числе сенатор от Флориды Марко Рубио, заявивший, что более строгие правила оборота оружия вряд ли предотвратили бы бойню.

Но число погибших и вскрывшийся факт о бездействии ФБР, скорее всего, в этот раз что-то поменяют, считает полпред Адвокатской палаты Евросоюза в России, глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев:

Александр Трещев полпред Адвокатской палаты Евросоюза в России, глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» «Спецслужбы разных стран разные, и в одном они похожи — профессионализм всегда подменяется бюрократией, а бюрократия — это то, что считает простых людей с активной жизненной позицией за идиотов. Люди приходят, хотят доложить о преступлении, и никто не спешит начать разбираться. Поэтому именно сегодня Дональду Трампу сказали: оторви задницу и, наконец, сделай что-то с оружием, потому что это уже не первый, не десятый, не двадцатый случай, когда несовершеннолетние спокойно официально приобретают оружие. И ведь из такой же винтовки было несколько уже массовых убийств. Спецслужбы должны четко диагностировать людей, которым продают оружие, дают лицензии или право. Конечно, оборот оружия в Америке будет ограничен, потому что его слишком много находится на руках у населения. Чем отличается Америка от России — родители погибших детей предъявят огромные денежные иски федеральным властям. Конечно же, на ранней стадии всегда можно было предупредить кровавые преступления, если этому уделять внимание».

На негодование американцев по поводу бездействия ФБР отреагировали в российской Госдуме. Член комитета по образованию и науке Алена Аршинова предложила создать в рамках Роскомнадзора специальную службу, которая будет вести мониторинг соцсетей. Ранее замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявлял о принципиальной поддержке законопроекта Ирины Яровой о внесудебной блокировке сайтов с информацией, подталкивающей детей и подростков к подобным преступлениям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию