16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 5301
  • RTS1141.64
16 февраля 2018, 15:41 Компании

Кремль не будет вмешиваться в новую войну за «Норникель»

Лента новостей

«Кремль не может участвовать в отношении акционеров», — заявил Дмитрий Песков. Ранее СМИ сообщили, что в компании может начаться война из-за пакета Абрамовича и Абрамова

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Кремль не может вмешиваться в отношения между акционерами «Норникеля», но надеется, что дискуссии, которые ведутся, не помешают компании. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, которые попросили его прокомментировать сообщения СМИ о возможности новой войны между акционерами компании:

— Кремль не может участвовать в отношении акционеров. Первое: Путину никто не рассказывал, следим по сообщениям СМИ. Это компания градообразующая в Норильске, которая выполняет огромные по объему социальные программы, огромные по объему экологические программы, в том числе о них упоминалось на недавнем совещании, которое в Красноярске провел президент. Это компания, которая занимается и вопросами переселения на материк, и так далее, и тому подобное. Поэтому компания чрезвычайно важная, которая динамично развивается и демонстрирует очень положительные результаты. Безусловно, мы надеемся, что ведущиеся дискуссии, если они действительно ведутся, никоим образом не помешают этой позитивной динамике в развитии компании.

— На встрече, которая была у Потанина с президентом, Потанин рассказывал о своих планах увеличения пакета, делился этими планами, ставил в известность президента?

— Нет, не ставил.

Предыдущая война акционеров «Норникеля» завершилась в 2012 году с приходом в компанию Романа Абрамовича. Этому предшествовали встречи Владимира Путина с Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской. Как писали СМИ, президенту пришлось лично мирить конфликтующих акционеров.

О том, что в «Норникеле» может начаться новая война акционеров, сообщила газета «Коммерсантъ». По сведениям издания, Роман Абрамович и Александр Абрамов, которые контролируют 6,5% ГМК, получили предложение о продаже своего пакета с премией к рынку от третьей стороны.

Crispian Абрамовича уведомила «Интеррос» и «Русал», у которых есть преимущественное право выкупа. Теперь они должны предложить за акции ГМК столько же, сколько дает третья сторона, или больше. Кто этот претендент, газете выяснить пока не удалось.

Позже в холдинге «Интеррос» РИА Новости сообщили, что сделали предложение структурам Абрамовича о выкупе его доли в ГМК. Но против этой сделки выступил «Русал» Олега Дерипаски, который подал соответствующий иск в лондонский суд.

Возможно, ситуация вокруг «Норникеля» и стала причиной последних скандалов вокруг Олега Дерипаски. Свою версию происходящего изложил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов:

«Мои знакомые из разных списков, почесывая затылки из-за Насти Рыбки, стали меня спрашивать, а что я думаю по поводу связи «Рыбкагейта» с конфликтом между Дерипаской, с одной стороны, и Абрамовичем и Потаниным — с другой. Итак, версия.

В свое время между этими тремя господами, Потаниным, Дерипаской и Абрамовичем, было заключено при посредничестве и по требованию Кремля трехстороннее соглашение по пакетам «Норникеля»: соответственно, 30%, 28% и Абрамович — балансирующий пакет — 7%. И вот в августе 2017 года Роман Аркадьевич более чем за 2 млрд долларов решил продать свой пакет Потанину. Дерипаска подает иск в лондонский суд, запрещающий продажу Абрамовичу пакета «Норникеля» Потанину.

Ответ — Рыбка. Дискредитация Дерипаски в глазах отнюдь не Путина, не Трампа, не российского общественного мнения, а в глазах английской общественности и судей лондонского суда — вот истинная цель «Рыбкагейта» по мнению многих вовлеченных в эту историю и знающих всех троих людей. На мой вопрос: «А Приходько?» — получаю обескураживающий ответ: «А что Приходько? Сопутствующие потери, Алексей. Речь о миллиардах долларов, а ты о вице-премьере…»

Если «Интеррос» и «Русал» не захотят начинать третью корпоративную войну, то акционерное соглашение позволяет мажоритариям «Норникеля» разделить пакет Абрамовича, напоминает один из источников газеты «Коммерсантъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию