16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 февраля 2018, 16:51 Политика

Киев готов к обмену двух российских военных на двух гражданских украинцев

Лента новостей

Осужденных в РФ режиссера Сенцова и журналиста Сущенко могут обменять на военнослужащих Баранова и Одинцова, осужденных на Украине

Осужденных в России граждан Украины Романа Сущенко и Олега Сенцова могут обменять на бывших украинских военнослужащих, перешедших на российскую службу после воссоединения Крыма с РФ, — россиян Александра Баранова и Максима Одинцова, которые осуждены украинским судом на 13 и 14 лет тюрьмы за государственную измену и дезертирство. Об этом сообщили в офисе уполномоченного Верховной рады по правам человека Валерии Лутковской.

В ходе судебного заседания Баранов и Одинцов свою вину не признали, напоминает «Интерфакс». Защита бывших военнослужащих готовится оспорить вынесенный приговор, рассказал адвокат осужденных Валентин Рыбин. Одинцов и Баранов в 2014 году перешли служить в российскую армию. Они были задержаны сотрудниками Службы безопасности Украины 20 ноября 2016 года возле пункта пропуска «Чонгар» на границе с Крымом. 8 декабря 2016 года Следственный комитет РФ предъявил заочное обвинение в пособничестве в похищении российских военнослужащих двум гражданам Украины.

Как сообщалось, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима. Украинский режиссер был признан виновным в создании на территории полуострова террористического сообщества. Верховный суд РФ позже признал законным вынесенный приговор. Власти Украины неоднократно называли дело Сенцова политически мотивированным.

О задержании украинского журналиста Сущенко при «проведении шпионской акции» в Москве ФСБ уведомила 3 октября 2016 года. Сущенко предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ), свою вину он отрицает. Лефортовский суд Москвы продлил арест Сущенко до 30 марта 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию