16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5245
  • RTS1149.53
17 февраля 2018, 03:39 ФинансыЦБ

Ставки по рублевым вкладам упали до минимума. Пойдет ли ниже?

Лента новостей

Сейчас в среднем по рынку она составляет 6,96%. Это связано прежде всего с тем, что ЦБ, скорее всего, продолжит снижать ключевую ставку

Фото: depositphotos.com

Ставки по рублевым вкладам обновили исторический минимум. Вниз их подтолкнул Центробанк, недавно опустивший ключевую ставку. Как пишут «Ведомости», за неделю ставки вкладов в рублях понизили десять крупных розничных банков. Средняя максимальная ставка впервые опустилась до показателя 6,96%. Пойдет ли ниже?

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Максимальная ставка в топ-10 банков снизилась ниже 7% на данный момент. Я думаю, что есть все основания ожидать, что к концу года эта максимальная ставка уже будет в районе 6%. Это связано прежде всего с тем, что Центральный банк России, скорее всего, продолжит снижать ключевую ставку. А также еще одно объяснение — это то, что банкам не нужны дорогие деньги, потому что кредитование растет не очень быстро и в России наблюдается профицит рублевой ликвидности. Как альтернативу банковским вкладам, я думаю, можно использовать прежде всего паевые инвестиционные фонды. Большие притоки сейчас идут в фунты и облигации. И облигации как раз выигрывают от снижения ставки Центробанком. За счет этого подрастают цены на рублевые облигации. Но для более рискованных игроков можно порекомендовать ПИФы, которые вкладываются в акции. В частности, в американский фондовый рынок. Или в российский фондовый рынок, хотя российский фондовый рынок чуть более рискованный, чем американский на данный момент в свете возможных новых санкций со стороны США. Также некоторые тоже рискованные игроки несут деньги в микрофинансовые организации. Эти организации предоставляют ставки выше, чем банки. Эти ставки сейчас составляют примерно 13-15% в годовом выражении. Но вложения в микрофинансовые организации, конечно, чреваты гораздо большими рисками».

От экспертов звучат прогнозы, что дальше падение ставок рублевых вкладов замедлится. Большинство полагают, что к концу года они снизятся максимум на один или полтора процентных пункта. Что может быть альтернативой?

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор компании «Волга Капитал Эдвайзорс» «Альтернатив по большому счету нет для обычного, неквалифицированного инвестора. Если только то, что поискать и посмотреть какие-то облигации федерального займа, но опять же они не дают ежемесячных выплат и так далее. Много всяких сложностей. Но ценные бумаги Российской Федерации тут можно рассмотреть как альтернативу. Каким-то корпоративным заемщикам это будет сложно. Ну а в целом альтернатив очень мало. Недвижимость — это традиционный приоритет как бы у россиян для накопления. Тут вряд ли возможно что-то новое сделать. А все остальные рынки я бы не рекомендовал пока, в общем-то, нет тут большого позитива».

Зато валютные ставки банки меняют существенно реже, чем рублевые. Как пишут «Ведомости», на этой неделе в двух крупных банках — Росбанке и Абсолют-банке — доходность долларовых депозитов выросла в среднем на полпроцента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию