16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4814
  • RTS1085.56
17 февраля 2018, 19:01 ПолитикаКонфликты

США предупредили Турцию о последствиях покупки российского оружия

Лента новостей

Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон заявил, что страны, покупающие российское оружие, должны быть готовы к последствиям и давлению на них со стороны США

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Фото: Reuters

США предупредили другие страны о возможных последствиях приобретения ими российского вооружения и о возможном оказании на них давления. Об этом заявил глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон после встречи с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

Речь идет о контракте на поставку российских систем С-400 в Турцию. В частности, в Вашингтоне и Брюсселе заявили, что Турции не удастся интегрировать российские комплексы в систему противовоздушной обороны НАТО.

Кроме того, сделка по С-400 противоречит закону «О противодействии неприятелям Америки через санкции», который был подписан Дональдом Трампом. В соответствии с этим документом США уже сейчас могут вводить санкции за признанные «существенными» сделки с предприятиями российского оборонного сектора.

Президент Турции Реджеп Эрдоган ранее заявлял, что Анкара вела переговоры сразу с несколькими странами о поставках систем ПВО. Выбор России объяснялся ее готовностью передать Турции технологии производства комплексов и наиболее приемлемой ценой.

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Есть такой термин, который называется «недобросовестная конкуренция», когда пользуются теми или иными методами административного или другого характера, особенно на государственном уровне, чтобы выдавить конкурентов с рынка, на котором до определенного момента доминировали. Как известно, американцы очень много оружия пытаются продавать по всему миру. И вообще, НАТО является не чем иным, как рынком сбыта американского оружия тем странам, которые являются участниками этого альянса. За долгое время существования альянса американскому военно-промышленному комплексу удалось сделать так, что у стран НАТО практически не осталось собственного ВПК. И поэтому, когда на этом рынке появляется российский ВПК, для них это как красная тряпка для быка, и они начинают принимать жесткие меры для того, чтобы, не дай Бог, на их территорию не зашел какой-то конкурент. Ну и поэтому они сейчас идут ва-банк и попытаются сделать из этого показательное наказание Турции. Показательное — для того, чтобы все другие страны ужаснулись и, по их мнению, обратно вернулись в их лоно и начали опять покупать их железки».

Эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий считает, что США крайне не заинтересованы в том, чтобы Турция зависела в военной сфере от их потенциального противника:

Михаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Конечно, США, как и любую другую державу, волнует, если ее союзники планируют приобретать вооружение и тем самым становиться зависимыми от военно-промышленного комплекса государства, которое является противником, в данном случае — США. О том, что Россия является противником, США недавно прямо заявили в своих доктринальных документах. Ну а такие претензии к Турции возникли, потому что Турция собирается приобрести комплекс С-400, пока никакие другие союзники США по НАТО такого желания не изъявляли. С точки зрения коммерческих контрактов это небольшие деньги. ВПК США зарабатывает не на экспорте, а на поставке вооружений самим США, остальное для него относительные копейки».

Турция приобрела у России четыре дивизиона ЗРК С-400. Общая сумма сделки составила 2,5 млрд долларов. Первые поставки намечены на конец 2019 — начало 2020 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию