16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.72 / ₽ 4088
  • RTS1129.35
17 февраля 2018, 16:11 Стиль жизни

Кульминация масленичных гуляний в Москве

Лента новостей

Business FM рассказывает о наиболее интересных масленичных мероприятиях этих выходных. «Зарядье», «Царицыно» и другие парки столицы готовят гостям вкусные угощения и интересные развлечения

Сжигание чучела на праздновании Масленицы.
Сжигание чучела на праздновании Масленицы. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Эти выходные — кульминация масленичных гуляний в Москве. Фестиваль «Московская Масленица» проходит в столице с понедельника.

До воскресенья включительно работают 25 праздничных площадок в центре города. Здесь можно поучаствовать в проводах зимы, всевозможных мастер-классах и представлениях.

Анна Торопова представитель оргкомитета цикла уличных городских мероприятий «Московские сезоны» «Можно посоветовать посетить увлекательные мастер-классы на Тверской площади. В субботу и воскресенье гостей будут учить готовить блины по старинным рецептам. А вот, к примеру, на площадке на улице Кузнецкий Мост около ЦУМа можно будет поучаствовать в мастер-классах с участием знаменитостей. Например, в субботу пройдет мастер-класс у дизайнера Екатерины Добряковой. Она научит расписывать пряники. Также обязательно стоит заглянуть на иммерсивные спектакли — это те спектакли, в которых могут участвовать сами зрители. Они пройдут в субботу и воскресенье на Тверской площади и на Манежной площади. На Манежной площади приглашаем на спектакль «Царская Масленица», на Тверской площади — на спектакль «Русский праздник». Они повествуют о масленичных традициях в Москве. Из других интересных событий — это фолк-концерты. Например, в воскресенье, в заключительный день фестиваля в шесть часов вечера на площадке возле ЦУМа выступят «Бурановские бабушки».

Традиционный символ Масленицы и весеннего солнца — румяный блин. За первые дни фестиваля в столице гости съели около 100 тысяч блинчиков. Наиболее популярными оказались блины «Васаби» с креветками, «Свекольные», «Шоколадные», «Яблоко и карамель» и «Малиновые».

Всего в меню фестиваля представлено более 170 видов этого традиционного русского блюда, в том числе блины на черемуховой, гречишной, кедровой, рисовой муке, а также блины с вареньем из морошки и лепестков роз. Полакомиться ими в выходные можно в крупных столичных парках.

В воскресенье парк «Зарядье» готов принять гостей с часа дня до семи вечера с традиционными угощениями и забавами. В парке установлены три чайных и три блинных домика, украшенных в традиционном русском стиле. Угощения будут раздавать коробейники в русских национальных костюмах. Всех гостей ждут бесплатные масленичные угощения: фирменные блины «Зарядье» с медом и вареньем.

Гости парка смогут попробовать также баранки, ватрушки с творогом и леденцы на палочке. Посетителей научат делать куклы-Масленицы и куклы-мотанки — обереги, приносящие удачу. В павильоне «Заповедное посольство» художник будет создавать картины из разноцветного песка на масленичные сюжеты, а в холле павильона «Медиацентр» пройдут интерактивные спектакли с народными песнями, танцами, масленичными колядками.

В Парке имени Горького в воскресенье работает ярмарка фермеров Подмосковья. Все желающие также могут принять участие в играх и старинных состязаниях. К примеру, в перетягивании каната и в лазанье на столб за подарками.

В «Царицыно», кроме бесплатных блинов, 18 февраля также предлагают развлечься народными забавами. Как вариант — киданием валенка. Также в рамках фестиваля «Московская Масленица» в городе под открытым небом выступают театры со всей России — номинанты и лауреаты премии «Золотая маска».

Кульминация Масленицы начнется в шесть часов в воскресенье. В это время в столичных парках подожгут чучела Зимы. По традиции на Масленичной неделе принято веселиться, угощаться, навещать близких и друзей, чтобы разделить с ними собственноручно приготовленные блюда.

Завершается Масленица Прощеным воскресеньем, когда у православных христиан принято с поклонами и поцелуями просить друг у друга прощения, чтобы примириться со всеми перед Великим постом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию