16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 февраля 2018, 17:11 Компании

Danone судится с Россельхознадзором из-за антибиотика в «Простоквашино»

Лента новостей

В молоке этой марки ранее экспертиза Россельхознадзора обнаружила антибиотик. Французская компания-производитель утверждает, что проверка продукта проводилась неверно

Фото: Pascal Rossignol/Reuters

Danone подала в суд на Россельхознадзор. Французская компания обжаловала результаты проверки ведомством своего молочного комбината в России.

В конце прошлого года чиновники заявили, что в молоке «Простоквашино» обнаружен антибиотик. Производитель настаивает, что проверяющие допустили грубые нарушения. Как пишет РБК, иск рассмотрит арбитражный суд в Волгоградской области.

Контроль на наличие антибиотика — один из обязательных анализов, который берет переработчик при приемке молока, говорит эксперт молочного рынка, гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова:

Марина Петрова эксперт молочного рынка, гендиректор Petrova 5 Consulting «У компании Danone серьезные требования к молоку-сырью в связи с тем, что часть продукции марки Danone относится к высокой ценовой категории. Насколько я знаю, аудит поставщиков Danone проводит крайне тщательно. Это связано не только с тем, что закреплены нормы законодательно, а потому, что, принимая молоко с антибиотиком, производитель не может прогнозировать, как себя поведет сырье, например, при сквашивании. Антибиотик по необходимости используется в лечении коров, в частности при лечении мастита и различных воспалительных процессов. Производители молока не сдают на переработку молоко коров, которые проходят лечение антибиотиками, как в процессе лечения, так и после него. Этот период может быть 14 дней и более. Обычно образцы партии, в которой изначально нашли антибиотик, направляются в независимые лаборатории, и уже их результаты предоставляются в суд. Именно поэтому на заводе хранятся образцы каждой партии, чтобы в случае рекламации от покупателей либо в таком случае, как произошло ситуация с Россельхознадзором, можно было выяснить, есть ли вина производителя. Именно результаты независимых лабораторий, возможно трех и более, предоставляются в суд, и происходит сравнение: как отбирались пробы, какие реагенты использовались и на какой стадии какая из сторон была правой или, наоборот, неправой».

Доказывать свою правоту Danone будет непросто, уверена руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева:

Лариса Абдуллаева руководитель группы стандартизации Молочного союза России «Это очень-очень тонкие пределы у антибиотиков, и их, чтобы определять, еще должны соблюдаться, что даже тот, кто лаборант, кто занимается исследованием антибиотика, он тоже не должен принимать какое-то время антибиотики, потому что настолько минимальное количество, они даже могут оказаться у него элементарно на коже, на пальцах. То есть это очень сложный анализ. Есть методы, которые улавливают все до сплошного нуля, а есть методы, которые улавливают не все. В течение срока годности образец оставляют. Но иногда бывает, что контролирующая служба заявляет о том, что она что-то обнаружила, уже после окончания срока годности, и будет проблема действительно найти на заводе тот же образец, чтобы его сделать в другой, независимой лаборатории. Такое тоже возможно, к сожалению. Единственное, остается уповать только на то, что если им предъявили какое-то обвинение, в частности антибиотик, то им, естественно, показали протоколы испытаний, они увидели, какой это орган аккредитованный делал это испытание, как была отобрана проба. И плюс они увидели, какими методами испытывали это молоко. И тут уж решить надо юристам, кто прав. Я думаю, что не только юристам, в данной ситуации полезно было бы привлечь эксперта, который четко понимает разницу методов контроля, потому что Danone может проверять одним методом, а Россельхознадзор — другими. И вот этот химик-эксперт поймет, какой метод более чувствительный и кому, может, больше стоит доверять, даже так».

В Россельхознадзоре пока никак не прокомментировали иск Danone. Ранее компания заявила, что ведомство допустило нарушения при отборе проб и исследовании молока. Россельхознадзор ответил, что не сомневается в достоверности результатов своей проверки, по итогам которой выявил антибиотики в молоке «Простоквашино». Ведомство также рассматривало возможность подачи сразу двух исков к компании: о защите деловой репутации и о предоставлении недостоверной информации, поставившей под угрозу жизнь и здоровье людей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию