16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 февраля 2018, 19:50 Общество

Посол РФ назвал предложения властей Польши забрать памятники советским солдатам провокационными

Лента новостей

Дипломат отметил, что эти памятники не имеют отношения к пропаганде коммунизма

Российская сторона рассматривает как провокацию предложения польских властей забрать себе памятники советским солдатам, заявил посол РФ в Польше Сергей Андреев.

«Памятники имеют смысл только тогда, когда они стоят там, где происходили исторические события, в честь которых они установлены», — сказал посол. Он отметил, что от польских властей время от времени поступают предложения забрать себе памятники. «Мы рассматриваем это как провокацию», — подчеркнул Андреев.

В воскресенье российские дипломаты почтили память генерала Ивана Черняховского на месте его гибели в польском городе Пененжно. Там до недавнего времени стоял памятник военачальнику, который был установлен в начале 1970-х годов. По приказу главы Пененжно Казимежа Кейдо бюст, прикрепленный к монументу, был демонтирован в сентябре 2015 года, что вызвало крайнее возмущение в России. Затем была разобрана и бетонная стела, к которой был прикреплен бюст, отмечает РИА Новости.

Андреев отметил, что хотя в Польше в последние годы насаждается негативное отношение к личности Черняховского, для россиян «это место остается местом памяти». «Надеюсь, что и в будущем мы будем сюда приезжать, чтобы вспомнить этого выдающегося не только для Советского Союза, но и для Польши человека», — сказал он.

Посол отметил недопустимость сноса памятников советским солдатам в рамках польского закона о декоммунизации. «В законе речь идет о памятниках, пропагандирующих коммунизм. Памятники нашим солдатам никакого отношения к коммунизму не имеют. Это памятники, которые ставились 600 тысячам советских солдат, погибших при освобождении Польши за спасение Польши», — заявил Андреев.

Минувшей осенью в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Закон предполагает, в числе прочего, снос советских памятников. По подсчетам Института национальной памяти Польши, он коснется более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых — памятники солдатам Красной армии.

Все подпадающие под закон монументы должны быть убраны из общественных мест в течение 12 месяцев. При этом данный закон не касается кладбищ и мест захоронения. Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что в Польше ведется война с памятниками и «сознательно, последовательно, масштабно насаждается русофобия в качестве национальной идеи». За последние несколько лет в Польше уничтожили минимум 20 памятников советским солдатам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию