16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.98 / ₽ 5254
  • RTS1149.53
19 февраля 2018, 01:22 ТехнологииНаука

Кольцо безопасности Nimb для красоты и против насилия

Лента новостей

В России появилось кольцо безопасности Nimb с тревожной кнопкой. Ростовские бизнесмены представили на суд публики гаджет, с помощью которого можно спасти себе жизнь в критической ситуации — достаточно нажать на кнопку. Будет ли стартап иметь успех?

Фото: Zuma\TASS

Российский стартап начал поставки гаджета, который позволяет нажатием кнопки разослать близким и экстренным службам сигнал тревоги. Проект ориентирован, в первую очередь, на американский рынок. Но первые кольца с тревожной кнопкой появились уже и в России. Что представляет собой Nimb? И каковы его перспективы?

Nimb выглядит, как перстень-печатка. Работает только в связке со смартфоном, на который нужно установить специальное приложение. В нем можно настроить список тех, кто будет получать сигнал в случае опасности.

Пока разослать оповещения можно только обычным людям, в первую очередь — членам семьи и друзьям. В случае экстренной ситуации им придет Push-уведомление, СМС и электронное письмо. Чисто теоретически могут откликнуться и другие владельцы Nimb, которые согласились прийти на помощь в случае, если в радиусе 200 метров от них кто-то нажмет на кнопку. Но понятно, что на это можно рассчитывать только в том случае, если продукт станет массовым.

Сейчас команда разработчиков ведет переговоры с экстренными службами разных стран, но пока непонятно, сумели ли они о чем-то договориться. Проект ориентирован, прежде всего, на американский рынок. В России массовые продажи обещают начать не раньше следующего года. Правда, российские интернет-магазины уже предлагают кольцо Nimb в двух цветовых вариантах: черном и белом. Цена — 28 тысяч рублей. За эти деньги можно приобрести неплохой смартфон. Каковы перспективы кольца с тревожной кнопкой на российском рынке?

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Информирование своих родственников — это хорошо. Но самое главное, чтобы человеку, в какой-то момент попавшему в неприятную ситуацию, максимально быстро привели помощь. Для этого, конечно, необходима связь со «скорой помощью», либо с сотрудниками полиции. Но, как показывает работа с номером 112 в России, к сожалению, решив этот вопрос технически на очень качественном уровне, все портят остальные вертикали соединения этой системы. Человек получает не всегда помощь в те сроки, которые приемлемы для Европейского сообщества, либо для США».

Идея Nimb появилась в 2014 году у друзей: маркетолога Никиты Маршанского и предпринимателя Леонида Берещанского, на подругу которого напали возле подъезда. В июне 2016 года к проекту присоединилась соавтор популярного Twitter-аккаунта KermlinRussia Екатерина Романовская. После ее поста в Facebook о том, как она выжила после нападения маньяка с ножом, Nimb меньше чем за сутки собрал на Kickstarter 237 тысяч долларов. Сможет ли кольцо с тревожной кнопкой стать хитом продаж? Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в этом сомневается.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Все-таки кольца — это аксессуар. За исключением обручальных колец, их не носят каждый день. Если мы говорим про девушек, они их меняют. Если мы говорим про мужчин, то мужчины перстнями и кольцами пользуются не так часто. Браслеты чуть более популярны, но тоже сложная тема. Потому что мы видим по фитнес-браслетам, что люди ими пользуются только во время тренировок, прогулок и тому подобное. То есть они не носят их постоянно. Есть ближайший аналог Nimb — это часы с тревожной клавишей, когда можно вызвать службу спасения в любой точке мира фактически. Такие часы продаются в очень небольших количествах. Все попытки создать сегодня модный аксессуар технологический оборачивались провалом».

Форму перстня уже пытались придать московской транспортной карте. В ноябре прошлого года в сувенирных киосках московского метро поступили кольца «Тройка». А первую партию из 500 штук таких колец раскупили в октябре за один день. Прошло несколько месяцев, и об этом чудо-аксессуаре как-то подзабыли. А пассажиры московской подземки в массе своей продолжают пользоваться обычными картами «Тройка».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию