16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.03 / ₽ 4048
  • RTS1138.30
19 февраля 2018, 18:47 Общество

«Откапыватели» автомобилей зарабатывают на московских сугробах

Лента новостей

Заваленные снегом улицы и дворы возмущают не только жителей столицы. Волю чувствам дал даже посол Австралии в России. Почему сугробы во многих местах так и не были расчищены?

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Высота сугробов в Москве за эту зиму почти на треть превысила норму. Об этом заявил заммэра столицы Петр Бирюков, отметив, что снегопады в городе не прекращаются. С вечера пятницы местами выпало до 12 сантиметров снега. А за февраль норма уже превышена вдвое.

По словам Бирюкова, работы по уборке и вывозу снега в Москве продолжаются в непрерывном режиме. Правда, некоторые жители отмечают, что после рекордного снегопада 3–4 февраля сугробы во многих местах так и не были расчищены.

После рекордного московского снегопада прошло уже больше двух недель. В Twitter дал волю чувствам даже посол Австралии в России Питер Теш, опубликовавший фотографии сугробов с подписью: «17 дней… сколько жителям и школьникам Кропоткинского переулка еще ждать?»

Вначале в столичной мэрии заявляли о десятидневных нормативах уборки снега. Потом эти сроки сдвигались. В итоге заммэра по вопросам благоустройства и ЖКХ Петр Бирюков признал, что в городе есть проблемные места: Восточный, Северо-Восточный, Северо-Западный округа, и сказал, что виновные в этом чиновники уже были отстранены от должностей. Это руководители ГБУ «Жилищник», районных управ и префектур.

Сами сотрудники «Жилищника» стали героями многочисленных видеороликов, выложенных в сеть. Например, о том, как вместе со снегом техника снимает асфальт в Жулебино. А в районе Печатники, когда один из жителей попытался сфотографировать снежные горы на тротуарах, услышал от рабочих следующее:

— Зачем?

— Тебе какое дело?

— Я тебя убью сейчас!

— Ты меня сейчас убьешь, ты мне угрожаешь?

— Почему вы снимаете? Что, работы нет, что ли?

— А почему я не могу снимать?

— Зачем снимать, сейчас, вот, сколько человек... работал. Штраф сейчас пять тысяч каждая фотография, понимаешь?

Если с тротуарами за это время рабочие относительно справились, то с парковками и проездами во дворах — по-прежнему беда. Дворники не слишком стараются за зарплату в 17-25 тысяч рублей, а малой техники для уборки дворов не хватает, говорит председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы «Тут нужно использовать технику малую. Как правило, это импортная техника, как оказалось, ее практически нет. Тут невозможно применять трактор «Беларусь», потому как ширина проезда, если по нормативу, то пожарный проезд должен иметь 3 — 3,60. Дай бог, если в наших дворах есть хотя бы два метра, тракторов, техники в снегопады нигде не хватает. То есть их невозможно нанять, купить, арендовать в лизинг, потому что всем нужно».

Теоретически можно было бы заплатить 6,5 тысяч за аренду минипогрузчика «Бобкэт» и почистить двор за свои деньги. Но сейчас техники свободной нет, рассказывают в одной из компаний, которая сдает такую технику в аренду:

— Разбирают и надолго вперед. Так можно сказать. Техники нет вообще свободной.

— А спрос в основном от кого? Кто берет?

— Да по-разному — и компании, и ГБУ. Когда был снегопад, все обращались.

— Нет ощущения, что просто техники не хватает? Может быть, у вас в планах приобрести еще, чтобы тоже ее дальше в аренду сдавать?

— Честно говоря, наверное, нету. Это все равно разово такое. Не так часто. Просто снег, видите, всю зиму особо не был, а в феврале появился. Это — временный спрос. Из-за одного месяца мы не будем увеличивать парк настолько. Так, обновим...​

В соседней Финляндии, например, большие снегопады не создают подобных проблем. Организатор акции «Тотальный диктант» в Хельсинки Сергей Силкин не может вспомнить, чтобы снег не убирали две недели: максимум, через сутки все уже чисто.

Сергей Силкин организатор акции «Тотальный диктант» в Хельсинки «Большие автострады и насыщенные дороги чистит большая техника, а во дворах ездят маленькие автомобили. Иногда это частные, оборудованные специально принадлежности, иногда это небольшие тракторы. Они чистят ночами, чем раздражают иногда жителей. Я часто слышу жалобы о том, что трактор всю ночь ездил под окном и мешал спать».

В Москве многим автовладельцам этой зимой пришлось самим брать в руки лопаты, а в интернете стал процветать бизнес «откапывателей» автомобилей. Комментариев от столичного комплекса городского хозяйства Business FM получить пока не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию