16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 5217
  • RTS1140.65
20 февраля 2018, 09:45 ОбществоМедицина

В Бельгии умертвили пациента против его воли

Лента новостей

Врачи провели эвтаназию по просьбе семьи тяжелобольного мужчины

В Бельгии произошел случай эвтаназии (безболезненного умертвления тяжелобольного пациента) в отношении человека, который никогда не выражал желания умереть, сообщает издание life.ru.

Известно, что пожилому мужчине ранее был выставлен диагноз — болезнь Паркинсона. Это заболевание характеризуется заметным снижением когнитивных способностей, провалами в памяти. Пожилые люди с этим заболеванием нуждаются в постоянном уходе и наблюдении, что может быть крайне утомительным для тех, кто осуществляет этот уход.

В итоге мужчине была проведена процедура умертвления. Позже стало известно, что мужчина никогда не выражал желания умереть, а инициаторами процедуры стали его родственники, на которых ранее была возложена обязанность присматривать за стариком.

Мнения относительно ситуации разделились: так, доктор Виллем Дистелманс, ранее возглавлявший госкомиссию по эвтаназии, считает, что речь идет о настоящем убийстве.

В то же время комиссия, расследовавшая случившееся, заявила, что убийства не было — «это был... случай законного решения о прекращении жизни».

За 15 лет, прошедших после того, как эвтаназия была легализована в Бельгии, процедуре были подвергнуты более 10 тысяч человек, и лишь в одном из случаев дело было передано в прокуратуру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию