16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 февраля 2018, 16:39 Политика

Эксперт: «Снимать главнокомандующего за потери в 20 человек никто не станет»

Лента новостей

СМИ стало известно, что главком ВКС Сергей Суровикин возглавит группировку российских войск в Сирии. Год назад он уже руководил там военной операцией. С чем может быть связано возвращение генерал-полковника на Ближний Восток?

Генерал-полковник Сергей Суровикин.
Генерал-полковник Сергей Суровикин. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Главкома ВКС России могут направить в Сирию. Генерал-полковник Сергей Суровикин может возглавить группировку российских войск в Сирии, при этом оставаясь главнокомандующим Воздушно-космическими силами, сообщили источники РИА Новости.

По данным издания, такая перестановка в настоящее время обсуждается в Минобороны. Суровикин ранее уже руководил операцией в Сирии — до осени 2017 года, после чего был назначен главкомом ВКС. С чем может быть связано возможное возвращение генерал-полковника в Сирию?

Может ли это быть реакцией на гибель россиян под Дейр-эз-Зором, численность которых может, по неподтвержденным данным, исчисляться десятками или даже сотнями человек?

Роман Сапоньков военный журналист «Я сомневаюсь, потому что все-таки являюсь сторонником теории, версии, что там погибли порядка 20 человек, а не сотен и не пару сотен, как это педалируют некоторые личности. Соответственно, 20, даже, там, 25 — это для ЧВК практически рядовые потери во время боев за Дейр-эз-Зор, там были потери по девять человек, по десять. И разовые, единомоментные, когда группы попадали в засады. Просто это не выходило в информационное поле, поэтому, соответственно, не было такого шума. Ну и плюс не обрастало слухами такими. Так что снимать главнокомандующего за потери в 20 человек никто не станет. Соответственно, теоретически могли быть какие-то перестановки из-за такого массового вброса. Но опять же лично мое мнение, что вряд ли бы стали снимать главнокомандующего именно из-за распространения слухов».

В настоящее время группировкой российских сил в Сирии руководит генерал-полковник Александр Журавлев, занявший пост после повышения Суровикина до главы ВКС. Журавлев уже руководил сирийской операцией два года назад: при нем российская авиация принимала активное участие в наступлении на Алеппо. Однако в конце 2016 года террористами была занята ранее освобожденная Пальмира, после чего Журавлева перевели на пост замначальника Генштаба.

Официального подтверждения планов об отправке Суровикина в Сирию на смену Журавлеву пока нет. Между тем из Сирии поступают и другие новости: на российских авиабазах собрались блокировать мобильный интернет. По данным РБК, об этом говорится в распоряжении 8-го управления Генштаба России.

Как утверждается, мера направлена на предотвращение атак беспилотников на российские объекты, а военные смогут общаться с близкими из специальных телефонных будок. С таким подходом не согласен генерал-майор запаса, кандидат политических наук Сергей Канчуков:

Сергей Канчуков генерал-майор запаса, кандидат политических наук «Я не думаю, что это окончательно правильное решение. Просто такими способами запретить, простой телефон, он останется, SMS будет передавать. А привязка сотового телефона к сотовой станции и определение точного стояния — это как бы трудностей никаких не имеет. Потом сама база является точкой, которая не сдвигается, ее координаты всем известны, поэтому включить привязку точную координат беспилотника и навести его на точную цель — здесь телефоны вообще не нужны. Я не знаю, с чем это связано. Единственное, что не будут отправлять фотографии по смартфонам. Ну, не будут. А что там отправлять? Уже все и так ясно, что находится на этой базе».

Боевые беспилотники кустарного производства используются в Сирии уже несколько лет, видеозаписи сброса самодельных боеприпасов регулярно появляются в сети. Насколько распространены среди них дроны, управляемые именно через интернет, неизвестно.

Две громкие атаки беспилотников на российские военные базы произошли около полутора месяцев назад. По данным Минобороны, в них участвовали 8 и 13 аппаратов, сообщалось о гибели двух человек, повреждении шести единиц авиации и взрыве склада боеприпасов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию