16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.91 / ₽ 4044
  • RTS1133.50
20 февраля 2018, 16:27 Финансы

Венесуэла пытается заштопать дыру в экономике криптовалютой

Лента новостей

В Боливарианской Республике начал работу первый государственный проект виртуальной валюты под названием Petro. Президент Николас Мадуро надеется, что он поможет подсанкционной стране стабилизировать экономику и привлечь международные инвестиции. Эксперты настроены более скептически

Фото: Marco Bello/Reuters

Венесуэла открыла пре-ICO первой государственной криптовалюты в мире. Пока Petro продаются за доллары, по 60 за штуку. На реализации 100 млн токенов власти надеются собрать 6 млрд долларов.

В Каракасе говорят, что токен обеспечен нефтяными запасами страны, а криптоплатформа позволит обойти санкции и восстановить экономику. Возможно ли это? Вряд ли, считает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Как показывает опыт, проблемы в экономике чисто монетарными методами решить невозможно. Поэтому, несмотря на то, что криптовалюты — тема модная, вряд ли это окажет хоть какое-либо положительное воздействие на экономику Венесуэлы. Технический обход санкций, в принципе, возможен и без изобретения новой валюты. Проблема венесуэльской экономики в том, что политика правительства в области балансировки бюджета совершенно авантюристична, и никакая новая валюта проблем Венесуэлы не решит. Более того, эта валюта не сможет остаться хоть сколько-нибудь стабильной до тех пор, пока бюджет не будет сбалансирован. До этого, с учетом социальной политики венесуэльского правительства, бесконечно далеко».

С другой стороны, даже если дыру в экономике Венесуэлы не заштопать одной криптовалютой, конкретные задачи она решить в теории может. США запретили американским компаниям работать с теми, кто ведет бизнес с Каракасом, а значит, Боливарианская Республика стала почти изгоем.

Другое дело — условно анонимные транзакции в криптовалюте. Комментирует блокчейн-консультант, региональный представитель криптовалюты Lisk в России Денис Смирнов:

Денис Смирнов блокчейн-консультант, региональный представитель криптовалюты Lisk в России «Весь вопрос заключается в том, чтобы достигнуть договоренности между участниками рынка. То есть если достаточное количество людей убедить в том, что эта криптовалюта является действительно обеспеченной какими-то гарантиями, то санкции уже не будут являться ни в коей мере помехой. Потому что любой желающий сможет осуществлять инвестиции и пользоваться этими финансовыми продуктами новыми. Здесь я, скорее, придерживаюсь пессимистичного прогноза. Но очень бы хотелось увидеть пример такого проекта успешно реализованным, потому что это бы дало пищу для раздумий многим другим государствам и было бы очень интересным кейсом в сфере новых финансовых продуктов».

Правда, бросаться делать собственный крипторубль пока рановато. Ведь то, что запустил Каракас, по сути, криптовалютой не является, отмечает редактор проекта «КриптоКонсалтинг», инвестор и майнер Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни редактор проекта «КриптоКонсалтинг», инвестор, майнер «Проблема состоит в том, чтобы валюта, которую будет выпускать Венесуэла, Россия, любая другая страна, была действительно децентрализованной. Чтобы это была не просто цифровая обычная денежка, которую будет регулировать Центробанк или кто-то еще, а чтобы это был действительно децентрализованный проект. Не каждое государство готово пойти на то, чтобы сделать свою экономику предельно прозрачной, чтобы выпустить действительно национализированную криптовалюту, позволить гражданам отслеживать какие-то процессы, которые проходят на государственном уровне через блокчейн. Мне кажется, что мы, Россия, пока к этому не готовы. Но если венесуэльский проект окажется успешным, возможно, это подтолкнет нас к тому, чтобы запустить такой проект».

Даже если Petro не превратится в так называемый шиткоин — криптовалюту без ценности и спроса, точно можно сказать, что это не станет для Венесуэлы панацеей от всех бед. Когда страна сидит на крупнейших резервах нефти в мире, а жители едят траву с газонов (это преувеличение) и животных из зоопарков (это, по некоторым данным, не преувеличение), проблема явно не в том, что у Венесуэлы криптовалютного «велосипеда» не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию