16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.58 / ₽ 5312
  • RTS1139.86
20 февраля 2018, 20:42 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

Собчак назвала имена «смелых людей», которые спонсируют ее кампанию

Лента новостей

При этом кандидат в президенты сообщила, что из-за неких юридических сложностей пока не может озвучить суммы, которые ей выделили

Ксения Собчак.
Ксения Собчак. Фото: АГН «Москва»

Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании. Кандидат в президенты России, по ее словам, раскрыла имена только тех людей, которые на это согласились, и тех, кто не требовал от нее «никаких лоббистских условий».

Среди них попечитель «Новой газеты» и основатель Yota Devices Сергей Адоньев, совладелец сети спортклубов «Спортлайф» Вадим Расковалов и его жена дизайнер Яна Расковалова, основатель компании «Новые энергетические системы» Анатолий Цыбулевский, владелец российского Forbes Александр Федотов, глава инвесткомпании Legacy Square Capital Владимир Палихата и гендиректор «Онего шипинг» Александр Росляков. Комментируя фигуру последнего, Собчак добавила: «Ради него я летала на Бали, и ради него мне пришлось вынести ушат неприятного вещества».

Ксения Собчак кандидат в президенты РФ «Этим людям я благодарна именно за то, что они согласились поддержать меня публично. Это смелые люди, которые не побоялись того шквала, который после сегодняшней пресс-конференции на них обрушится».

При этом кандидат сообщила, что из-за неких юридических сложностей пока не может озвучить суммы, которые ей выделили спонсоры. «Все будет опубликовано на сайте ЦИК», — сказала она. Сейчас там указана сумма в 104 млн рублей, среди которых, по словам Собчак, в том числе и ее средства — 19 млн рублей. Она планирует довнести еще до 40 млн.

В январе в интервью РБК Собчак сообщила, что она намерена собрать на выборы порядка 300 млн рублей. Чем руководствуются спонсоры, инвестируя в Собчак? Мнение главы инвесткомпании Legacy Square Capital, совладельца американского журнала Inс. в России Владимира Палихаты:

— Я считаю, что страна имеет право иметь оппозицию — это первое. Второе — я другого кандидата не вижу на сегодняшний день. Конечно, я смотрю стратегически. Я уверен, что к следующим выборам Ксения будет ключевым политиком в стране и будет реальная сила. Я ее знаю лично, я точно знаю, что она не пойдет ни на какие сделки с совестью и с властью. Кто может себе позволить сегодня критиковать открыто власть? Я считаю, что это просто необходимо. У меня здесь дети живут, я здесь живу и собираюсь здесь жить. Я люблю эту страну, поэтому поддерживаю и знаю ее лично, ее семью знаю хорошо.

— Вы говорите, что к следующим выборам? То есть вы предполагаете, что вряд ли на ближайших выборах в марте она сумеет одержать победу? А к следующим выборам она сможет накопить резерв?

— Я думаю, что она будет в политической жизни в стране играть ключевую роль. Она будет лидером, одним из тяжеловесов в политике. Лично я вне сомнений.

— Какие-то порядки сумм, которые вы планируете инвестировать в этот долгосрочный проект, можете озвучить?

— На данном этапе в рамках закона есть пределы, в рамках этих пределов я ее поддерживаю.

По данным источников РБК, Собчак вела также переговоры с основателем ритейлера «Магнит» Сергеем Галицким. Об их результатах не сообщается. Почему список спонсоров кандидат в президенты озвучила именно сейчас? Мнение руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева:

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель Политической экспертной группы «Сейчас с учетом того, что ее электоральные позиции крайне слабы, ей нужно доказать серьезность намерений. Серьезность намерений подтверждают вложения серьезных людей. На сегодняшний день ее рейтинг не превышает 1%. Понятно, что, обозначая спонсоров своей предвыборной кампании, она таким образом демонстрирует, что в нее верят и в нее вкладываются серьезные люди. Наверное, надеется на то, что круг этих людей расширится, то есть аудиторий здесь целевых две. Одна — это широкий круг ее потенциальных избирателей, а вторая — потенциальные спонсоры. Больше чем уверен, что все это связано исключительно с драматургией ее кампании. С тем, что пока предварительные результаты весьма скромны, а инфоповоды создавать нужно. Ну и, самое главное, абсолютно уверен, что ни господину Федотову, ни господину Адоньеву, ни господину Цыбулевскому ничего не грозит. Я полагаю, что зеленый свет на финансирование кампании Собчак был дан заранее. Скорее всего, она получила по этому поводу гарантии еще до начала кампании, но нужно было выдержать интригу».

О своем решении идти на президентские выборы Собчак заявила в октябре. Она назвала себя «кандидатом против всех».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию