16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.49 / ₽ 3913
  • RTS1104.84
21 февраля 2018, 10:25 Компании

Русская рулетка для крупного бизнеса

Лента новостей

Олег Дерипаска готов к корпоративной дуэли с Владимиром Потаниным. Что происходит в «Норникеле» и какова вероятность, что одному из акционеров придется продать свои бумаги?

Владимир Потанин и Олег Дерипаска.
Владимир Потанин и Олег Дерипаска. Фото: Павел Смертин/ТАСС

Олег Дерипаска готов к корпоративной дуэли с Владимиром Потаниным. В результате один из них может продать пакет в «Норникеле», пишут «Ведомости». То, что может произойти между компаниями, называют еще русской рулеткой. В чем ее суть и каков главный приз?

Русская рулетка предусмотрена акционерным соглашением «Норникеля». У Дерипаски и Потанина примерно равные доли в компании, хотя у владельца «Интерроса» чуть больше, чем у руководителя «Русала».

Для простоты представим, что пакет каждого стоит 1 млрд долларов. И вот Дерипаска бросает перчатку, Потанин ее поднимает, каждый предлагает оппоненту выкупить его долю с премией в 20%, то есть условно за 1,2 млрд.

«Я согласен купить вашу долю за эту цену», — к примеру, делает первый выстрел Олег Владимирович. «А я тоже согласен купить за эти деньги ваши акции», — отвечает Владимир Олегович. «А я предлагаю вам купить мою долю не за 1,2 млрд, а 1,5 млрд», — допустим, взвинчивает ставки Дерипаска. Тогда Потанин должен либо согласиться и купить пакет противника за бешеные деньги, либо продать ему свой.

Вот так примерно и может произойти, только порядок сумм будет не миллиард, а десятки миллиардов долларов. Но и приз может того стоить. Оба бизнесмена вошли в «кремлевский доклад» Минфина США. У каждого хватает заслуг, чтобы попасть под возможные санкции. Но вот прошлогоднее сообщение, которое осталось не слишком замеченным: «Норникель» решил сделать ставку на электромобили и начал переговоры с немецкой BASF о поставках никеля и кобальта, которые пойдут в аккумуляторы для электрокаров.

Возможно, компания не просто хорошо заработает, но и станет ключевым поставщиком в мире. ГМК — второй на планете производитель никеля и пятый по кобальту, который собирался увеличивать мощности. Если спрос на электромобили будет расти, как в прогнозах футурологов, то «Норникель» превратится в крайне влиятельного транснационального игрока. Против такой компании и ее основного владельца будет сложнее ввести санкции, а если и вводить, то максимально мягкие. Это, вероятно, стоит того, чтобы сойтись в беспощадной дуэли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию