16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5246
  • RTS1140.17
22 февраля 2018, 14:26 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

ООН заявляет о сотнях жертв авиаударов в Восточной Гуте, Москва и Дамаск винят повстанцев

Лента новостей

Что происходит в Восточной Гуте? Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд аль-Хусейн заявил, что среди мирного населения погибли не менее 300 человек

Фото: Bassam Khabieh/Reuters

Удерживаемый антиправительственными формированиями пригород Дамаска под названием Восточная Гута с начала месяца подвергся многочисленным бомбардировкам. Погибли не менее 300 человек среди мирного населения, утверждает Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд аль-Хусейн. Он обвинил власти Сирии в проведении «чудовищной кампании уничтожения».

По его словам, инцидент должен быть признан военным преступлением. Западная пресса описывает ситуацию в Восточной Гуте в багровых тонах. Вот как рассказывал об этом обозреватель CNN Сэм Кайли:

«Восточную Гуту перемалывают в песок — в прямом смысле. В день погибают до сотни человек. Бойня на окраине столицы Сирии, устроенная президентом страны. Бомбардировки правительственной авиации заставляют людей прятаться вместе с крысами — под землей. Там же приходится содержать и новорожденных — единственный роддом Восточной Гуты находится в бомбоубежище. Окруженный пригород Дамаска находится под осадой уже почти пять лет. Пищи не хватает, а медицинские приспособления, например шприцы, иногда приходится использовать повторно. Тем временем в последнем пропагандистском ролике власти обещали уничтожить анклав повстанцев. Командующий спецподразделения, известного как Силы тигра, сказал: «Я обещаю, я преподам им урок в бою и в огне. Вас никто не спасет — а если и спасет, то кипящей водой или кровью».

Российская сторона описывает ситуацию совсем иначе. Как сообщил российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии, переговорный процесс по Восточной Гуте был сорван боевиками.

«Призывы прекратить сопротивление, сложить оружие и урегулировать свой статус результата не имели», — приводит РИА Новости слова генерал-майора Юрия Евтушенко. Начальник центра по примирению добавил, что за прошедшие сутки был зафиксирован 21 обстрел города Дамаска и близлежащих населенных пунктов боевиками.

Можно ли судить о том, что в действительности происходит в Восточной Гуте? Комментирует генерал-майор запаса, кандидат политических наук Сергей Канчуков:

Сергей Канчуков генерал-майор запаса, кандидат политических наук «Сложно судить по заявлениям со стороны ООН, потому что, к сожалению, Организация Объединенных Наций в последнее время стала заинтересованной стороной, которая необъективно в большинстве своем оценивает ситуацию, сложившуюся в Сирии. Что касается бомбардировок со стороны Асада, я думаю, что, возможно, такие бомбардировки есть, потому что Асаду нужно очищать территорию, которая, тем более, находится рядом с Дамаском и именно из которой проводятся обстрелы мирных кварталов, тех кварталов, где не ведутся боевые действия, где нет боевиков, поэтому это может быть, что он, да, уничтожает боевиков. То, что касается гибели мирных жителей, я думаю, что это фейк. Тем более, в таких количествах».

В Госдепартаменте США на этой неделе заявили, что по Восточной Гуте были нанесены авиаудары, непосредственно нацеленные на госпитали. Вашингтон призвал Москву прекратить поддержку Башара Асада. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков настаивает, что Россию беспочвенно обвиняют в причастности к бомбардировкам Восточной Гуты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию