16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4480
  • RTS1180.64
23 февраля 2018, 08:19 Стиль жизниКино

В Москве вспомнят кино девяностых

Лента новостей

В столице стартует фестиваль «Эпоха перемен». Он откроется фильмом «Москва», снятым еще в 2000 году

Кинотеатр «Октябрь».
Кинотеатр «Октябрь». Фото: depositphotos.com

В Москве стартовал фестиваль кино и медиа девяностых. Он называется «Эпоха перемен» и проходит вплоть до воскресенья в кинотеатре «Октябрь». Смотр откроется фильмом «Москва» Александра Зельдовича.

Мировая премьера состоялась в 2000 году в Венеции, а сценарий режиссер написал вместе с Владимиром Сорокиным еще в 1995-м. Для писателя это был первый опыт работы в кино. Вот что говорит Зельдович:

Александр Зельдович кинорежиссер «Этот фестиваль — очень сильная программа. Хотя я могу сказать, что с кино тогда было в 95-м сложно, «Мосфильм» жил, по-моему, за счет того, что там в рекреационном цехе делали гробы. То есть это, в общем, было ощущение абсолютного такого дна. Каким-то загадочным образом все-таки что-то делалось, и все эти картины: и «Утомленные солнцем», и «Окраина» Луцика, ну и «Кавказский пленник» Бодрова, и «Брат» Балабанова — это все очень сильные произведения. Потому что все-таки тогда, хотя это было сложно экономически, внешне, но многое стало внутренне возможным. Это время дало возможность художникам, причем очень разным, раскрепоститься, появились вот эти фильмы. Я думаю, что во всех этих картинах, вне зависимости от возраста их авторов и их известности на тот момент, есть отпечаток той самой молодости. Молодости, которая внутренняя, открытости завтрашнему дню. Хотя это фильмы об очень разных вещах, как правило, очень сильно трагические».

В рамках фестиваля в воскресенье вечером состоится презентация веб-сериала «Березовский — это кто?» по книге Петра Авена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию