16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.19 / ₽ 4621
  • RTS1129.95
22 февраля 2018, 20:25 Технологии

В Швеции разработали технологию для общения с умершими

Лента новостей

Программисты работают над «электронной копией человека» — роботом, говорящим голосом, похожим на голос покойного

Программисты из Швеции разрабатывают компьютерную технологию, позволяющую людям продолжать общение с умершими родственниками и знакомыми. Об этом пишет шведское издание Dagen.

Изначально для сети похоронных бюро была разработана речевая программа, которая отвечала на вопросы клиентов по организации похорон. Это подтолкнуло к созданию «электронной копии человека» — робота, говорящего голосом, похожим на голос покойного, рассказала изданию Шарлотта Руниус, руководитель сети стокгольмских похоронных бюро «Феникс». Сейчас похоронное агентство совместно с программистами ищет для создания первых образцов 10 добровольцев, — их голоса будут записаны и обработаны программой, чтобы снова зазвучать уже после смерти волонтеров.

На данном этапе технология «электронной копии человека» может поддерживать простые бытовые беседы. Робот не сможет ответить на вопрос о чем-то абсолютно новом, например, о только что вышедшем в прокат фильме, поскольку у программы пока не предусмотрено обновление данных.

Шведские программисты не планируют ограничиваться лишь созданием речевой программы, имитирующей разговор с покойным. Следующим шагом разработчиков должно стать создание робота, который будет визуально копировать умершего человека.

Идея создания искусственного интеллекта, который воспроизводит сознание конкретного человека и позволяет продолжать общение с умершими через цифровые копии, ранее появилась в сериале «Черное зеркало».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию