16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4627
  • RTS1113.67
23 февраля 2018, 15:32 ОбществоСпорт

«Врачи наши чудовищно необразованны» — эксперт о новом допинговом скандале

Лента новостей

Запрещенный препарат на этот раз обнаружен в пробе бобслеистки Надежды Сергеевой. При этом в федерации заявляют, что медицинский штаб сборной его спортсменке не выписывал

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 17:18

Второй допинг в российской олимпийской команде. Положительный тест сдала 30-летняя российская бобслеистка Надежда Сергеева. Об этом сообщается на официальной странице Федерации бобслея России в Facebook.

Как отмечается в сообщении, проба, взятая 18 февраля, дала положительный результат на сердечный препарат, который входит в список запрещенных. Однако 13 февраля проба была чистой. Медицинский штаб сборной препарата спортсменке не выписывал, говорится в сообщении.

Сергеева заняла на Олимпийских играх в Пхенчхане 12 место в двойках. Комментирует спортивный обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой:

— За обнаружением запрещенного вещества у Сергеевой, я думаю, стоит то, что стояло в большинстве случаев за этими вещами. Наше отношение вообще к этой проблеме, я имею в виду всех фигурантов: тренеров, врачей, спортсменов — не очень сильно поменялось со времени двухлетнего допингового скандала. Врачи наши в основном чудовищно необразованны в этом плане — это раз. Не умеют правильно оформлять документацию, не умеют вовремя посоветовать спортсменам, что можно, что нельзя. Спортсмены наши чудовищно рассеянны и безответственны, я бы так сказал. Где-то промелькнуло сообщение, что это капли от насморка, в которых очень часто встречается какое-нибудь из запрещенных веществ, скорее всего, это так. Скорее всего, она попыталась быстренько полечить себя таким способом. Я думаю, тысячу раз ей говорили, что нужно согласовывать принятие любого лекарства с врачом. Возможно, дело еще в том, что был очень сильно сокращен персонал наш на Олимпиаде, это тоже сыграло свою роль, но все-таки ответственность, в первую очередь, несет спортсмен. Ну, и получили вторую оплеуху. Вроде как с первой справились уже, и Крушельницкий отказался от участия в слушаниях в Спортивном арбитражном суде, ну как вот «никогда не было, и вот опять». Злонамеренности я здесь, конечно, не вижу, потому что, ну, где Сергеева, и где призовые места, скажем так. Это, скорее всего, халатность. И сейчас опять будут говорить, что горбатого могила исправит — это про нас.

— Но помимо разговоров, чем это может быть чревато для всего нашего спорта?

— Самое мягкое — это то, что на завтрашнем субботнем заседании исполкома МОК нам не разрешат пройти под своим флагом. Ну, и что? Это не самое страшное наказание, которое может быть. Первое из ближайших и самое тяжелое — это невосстановление в правах нашего Олимпийского комитета России. Это затянется на неопределенный срок, и тогда под угрозой будет уже летняя Олимпиада в Токио, потому что с ней мы будем иметь те же проблемы примерно. Наезда такого на нас в этом отношении я не вижу, потому что мы сами подставились, тут уже точно совершенно, потому что, ну, не будет повода — не будет и наказания.

Международный олимпийский комитет уже получил от делегации олимпийских атлетов из России информацию о случае нарушения антидопинговых правил одним из спортсменов. На заседании исполкома МОК 24 февраля специальная комиссия представит доклад о выполнении российской стороной требований комитета и соблюдении правил. После этого исполком решит, пройдет ли в воскресенье российская делегация на церемонии закрытия Олимпиады под национальным флагом.

Почему этот замкнутый допинговый круг не прерывается? Комментирует доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии Российского экономического университета имени Плеханова Алексей Кыласов:

— С одной стороны у нас вроде бы огромное количество исследователей, лабораторий всяких, и все они вроде бы как работают на обеспечение спорта, медико-биологическое обеспечение, медицинское, еще всякие разные проблемы. И вроде бы все работают и получают гранты. Прежде всего, я обернул бы взор не на чиновников, а на тот аппарат спортивной науки, который на самом деле, мягко говоря, вообще непонятно чем занимается. Он абсолютно оторван по большинству тем. С одной стороны, у нас вроде как есть спортивная отрасль, а с другой стороны, она живет сама по себе, она вырвана из мирового контекста. Потому что это второй случай на этих Играх, когда мы видим, что, оказывается, занимаемся совершенно не тем медико-биологическим обеспечением спорта.

— Вот эта ситуация повлияет на вопрос с флагом, дадут нам его вынести? И второй момент: вернут ли аккредитацию нашему Олимпийскому комитету?

— Я бы даже назвал этот вопрос риторическим, потому что ладно, если бы у нас были какие-то оправдания, чтобы мы какую-то линию защиты как-то поменяли, стали более грамотно, с учетом современной повестки строить, когда можно было даже самые невероятные оправдания придумывать. Но нет, мы даже этого не делаем. То есть мы как пасовали, в том числе, видите, и в юридическом обеспечении спорта. Мы просто констатируем факт — мы на обочине развития мирового спорта. Все-таки надо хотя бы пытаться что-то делать, а глядя на спортивную отрасль, я вижу, что это просто полная стагнация и пренебрежение здравым смыслом.

Президент Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков подтвердил, что в организме бобслеистки Надежды Сергеевой обнаружен запрещенный препарат, однако не смог объяснить ситуацию. Кроме того в интервью «Спорт-Экспрессу» Зубков сказал, что общался с Сергеевой, но заявил, что комментировать пока ничего не будет.

Ранее в сборной России произошел допинговый скандал в керлинге: взятые в Пхенчхане две допинг-пробы Александра Крушельницкого дали положительный результат на мельдоний. Выступавший в паре с супругой Анастасией Брызгаловой спортсмен из Санкт-Петербурга лишился бронзы в дабл-миксте. При этом до сих пор непонятно, как и когда запрещенный препарат попал в организм керлингиста.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию