16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4666
  • RTS1146.85
23 февраля 2018, 15:56 Технологии

Snapchat обрушился на 1,5 млрд долларов из-за твита сестры Ким Кардашьян

Лента новостей

Это приложение, в котором люди могут обмениваться фотографиями и видео, исчезающими через 24 часа. Эксперты, правда, считают, что обвал произошел после редизайна платформы

Фото: Thomas White/Reuters

Сводная сестра Ким Кардашьян обрушила Snapchat одним твиттом почти на 1,5 млрд долларов. «Есть еще кто-нибудь, кто больше не открывает Snapchat? Или я одна такая?», — написала американская модель и участница телешоу «Семейство Кардашьян», 20-летняя Кайли Дженнер 21 февраля. Причиной, скорее всего, послужил редизайн платформы, вызвавший неоднозначную реакцию у Кайли еще 9 февраля.

На следующий день стоимость акций Snapchat упала почти на 7%. Причина обрушения Snapchat вовсе не в твитте Кайли, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

— Дело было не конкретно в ее твитте. Дело в том, что Snapchat — это очень переоцененное предприятие, и генеральный директор заработал за прошлый год на IPO, что ли, 650 млн долларов. Короче говоря, они там все втихую откэшиваются. Факт в том, что Snapchat — это действительно неинтересный бизнес. Facebook несколько кварталов назад говорил, что сделал сервисы, которые предоставляет Snap, и что Snap тут больше не нужен. Были мечты, что Snap будет продан Facebook, но Facebook отказалась от этой сделки. Snap пытался найти каких-либо еще покупателей, но проблема заключается в том, что, на мой взгляд, у его менеджеров была нулевая мотивация с самого начала, то есть с момента, когда они вышли на IPO. Потому что компания была оценена в десятки миллиардов долларов, при том что они имели довольно значительный убыток и, на мой взгляд, довольно неинтересный профиль бизнеса. Короче говоря, это предприятие, которое является типичным пузырем в технологических акциях.

— То есть получается, обстоятельства совпали по времени с этим твиттом?

— Понимаете, не то что это совпадение, это послужило, в том числе, триггером. Это еще не все. Один из бывших сотрудников Snap говорил о том, что Snap завышает показатели, потому что его капитализация сильно зависит от тех цифр, которые они пишут. И цифры эти не бухгалтерская отчетность, а количество активных пользователей, роликов. Это судебное дело, которое, возможно, до сих пор находится на рассмотрении. На самом деле не эта девушка-твиттерша движет рынком, это не так важно. Когда вы понимаете, что генеральный директор только что откэшился на полмиллиарда долларов, вы задаетесь вопросом: господи, что вы делаете с этими акциями. А то, что какая-то девушка пишет — не пишет, да всем плевать.

Число подписчиков Кайли превышает 25,5 млн человек. Ранее сообщалось, что новорожденная дочь Дженнер установила рекорд в Instagram, набрав почти 15 млн лайков за сутки. На фотографии видна только ручка ребенка. Сейчас у нее уже почти 17,5 млн лайков.

Snapchat — это приложение, в котором люди могут обмениваться фотографиями и короткими видео, исчезающими через 24 часа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории