16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5325
  • RTS1134.10
23 февраля 2018, 17:35 Финансы

Кредитный рекорд. На что россияне берут взаймы у банков?

Лента новостей

По сообщению Росстата, реальные доходы населения впервые за три года перестали падать. При этом правительство предполагает, что они должны расти

Фото: Вадим Жернов/ТАСС

В январе россияне набрали рекордное для этого месяца количество кредитов. По сравнению с первым месяцем 2017 года, в этом январе соотечественники почти на четверть взяли больше автокредитов, на 40% — кредитов наличными и на 86% — ипотеки. Такие данные у Объединенного кредитного бюро, сообщают «Ведомости».

У Национального бюро кредитных историй статистика по спросу на кредитные продукты в январе несколько иная, но также везде отмечен рост. Подробности Business FM рассказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков:

— Вообще январь текущего года у нас получился удивительный, потому что действительно, если сравнить его с январем 2017 года, то, наверное, разница темпов роста по многим продуктам у нас вплоть достигала до 40-50%, как, например, по кредитным картам или потребкредитам. Но при этом надо отметить, что январь характеризовался с одной стороны уже стабильно высокой активностью банка, при этом стабильно высокой активностью самих заемщиков, которые, как правило, в январе половину месяца отдыхали. Но это не совсем аномалия, потому что все-таки это достаточно логичное продолжение всего прошлого года. Общий темп роста всего кредитного портфеля по прошлому году составил более 15% рознично-кредитного портфеля. Я думаю, что и текущий год, соответственно, от 2017-го не сильно отстанет, а будет в том же тренде.

— А как правило, это какого рода кредиты сейчас так популярны?

— Весь 2017 год и, собственно, январь тоже наиболее популярны были кредитные карты. При этом надо не забывать еще об ипотеке, которая действительно показывает достаточно внушительные темпы роста, в первую очередь, из-за того, что ставки уже либо приблизились к 10% годовым, либо уже опустились чуть ниже.

— На ваш взгляд, в чем может быть причина такого спроса?

— Если вы помните, то 2015-2016 годы, особенно кризисные, у нас практически розничное кредитование остановилось, а один год вообще показал гигантский отрицательный прирост. Дальше банки восстановили свои кредитные конвейеры, восстановили свой аппетит к риску, показав соответственно хороший плюс, но граждане по-прежнему сохраняли, скажем так, сберегательную модель. Но как раз 2017 год, а особенно сейчас, начало 2018-го, я думаю, как раз стабильность доходов и уверенность граждан позволила все те отложенные нужды в итоге реализовать и уже пойти навстречу банкам, которые давным-давно готовы выдавать много розничных кредитов.

В январе этого года реальные доходы населения впервые за три с лишним года перестали падать, сообщил ранее Росстат. В этом году правительство прогнозирует рост реальных доходов населения на уровне 2,3%. В то же время, в 2017 году при прогнозе роста в 1,3% снижение реальных доходов составило 1,7%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию