16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.34 / ₽ 8172
  • RTS1175.78
24 февраля 2018, 06:06 ОбществоСпорт

Биатлон на дне. Дальше падать некуда

Лента новостей

Впервые в советской и российской истории Россия осталась без медалей Олимпиады. Дальше последуют оргвыводы, но какие и кто их сделает?

Антон Бабиков на Олимпиаде в Пхенчхане.
Антон Бабиков на Олимпиаде в Пхенчхане. Фото: Toby Melville/Reuters

Это — полный провал. Мы достигли дна, дальше падать уже некуда. Все это — про олимпийский биатлон. И дело не только в том, что впервые в советской и российской истории мы остались без наград в этом виде на зимних Играх. А спортсменов еще в ночь на четверг отправили домой — за три дня до завершения биатлонной программы, не спрашивая их желания остаться в Пхенчхане до церемонии закрытия.

Главное — в отвратительных результатах. 83 место Матвея Елисеева из 87 участников десятикилометрового спринта — это, конечно, апофеоз. Хотя и не показатель даже нынешнего уровня сборной. И все же никто не спорит, что в биатлоне на Играх у нас настоящий кошмар. Причина не только в отсутствии неприглашенных Шипулина и Гараничева, других лидеров. В лыжах — то же самое, там отстранений еще больше, однако совсем другой результат. Эмоциональная реплика двукратной олимпийской чемпионки по биатлону, олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Анфисы Резцовой:

— Спортсмены здесь вообще ничего, никак — не виноваты. Их просто кинули на произвол судьбы. Ну, так не бывает! Они все не готовы. Ну все не готовы! Елисеев два раза участвовал за сезон, потом переболел. Бабиков тоже был не готов. Кайшева — она совсем молоденькая девочка, она очень сырая!

— В лыжах происходило всё то же самое, но результаты-то совсем другие!

— Нет. Нет. В лыжах Елена Валерьевна билась за спортсменов, которые обвинялись за Сочи, и она параллельно давала списки расширенные своей молодежи. У нас в биатлоне один список подали, и потом, еще раз — его же. Молодежь не подали. Проблемы начинаются с головы. Если мы правильно, честно сделаем выборы президента Союза и все остальное, все проблемы решатся.

Пока президентом Союза биатлонистов России является Александр Кравцов. А Елена Валерьевна — это та самая Вяльбе, трехкратная олимпийская чемпионка в лыжах, 14-кратная чемпионка мира, самая сексуальная бегунья конца восьмидесятых — начала девяностых, которая парализовала соперниц не только яркой внешностью, но и фантастическим ходом. Сейчас возглавляет Федерацию лыжных гонок России. Когда ее лишили надежды на сильнейших, она двинула вперед талантливую молодежь. Двинула, потому что заранее готовилась к проблемам, работала сама и помогала тренерскому штабу. И здесь, на Играх, стала для Спицова-Большунова-Непряевой настоящей мамкой.

Елена Вяльбе глава Федерации лыжных гонок России «А все, кто здесь, они все младше моего сына. Конечно, они мне как дети. Если надо, я им и приготовлю, и постираю, и поглажу. Только, чтобы результат был».

У биатлонистов такой мамки не оказалось. То, чем занимался последние годы СБР, и не могло закончиться по-другому. Критерии отбора в команду непонятны, то есть, раз не будет Шипулина и Юрловой, то кто тогда?

Дикие нагрузки в начале сезона, а к Олимпиаде резкое снижение — такая тактика давно не дает результата, современный тренировочный процесс подразумевает, что каждый атлет выходит на пик формы минимум два раза за полгода. А мы, как 20 лет назад, «убиваем» гонщиков силовой нагрузкой, а потом удивляемся, что они и бегут плохо, и стреляют с дрожащими руками.

Гигантская зарплата главного тренера — немец Рико Гросс получает 400 тысяч евро в год — тоже станет предметом обсуждения. Потому как достижений нет абсолютно: ни на этапах Кубка Мира, ни на главном старте четырехлетия. После провалов вспомнили про Вольфганга Пихлера. Ведь в России ему не дали нормально работать, а в Швеции (немецкий специалист теперь тренирует скандинавов) все наоборот — слушают и уважают. И шведки, в кои-то веки, даже что-то выиграли в биатлоне. Ну, что мы за люди, почему сами себе вредим? Размышления призера Олимпиады в Турине, единственного россиянина — двукратного чемпиона мира в смешанной эстафете Николая Круглова:

Николай Круглов двукратный чемпион мира «В российском биатлоне есть огромные традиции — победителей и призеров Олимпийских игр, и ЧМ. Есть достаточно серьезный пул экспертов, которые не просто высказывают свое мнение, но, как минимум транслируют это мнение везде. Я бы даже сказал прямо, что они просто-напросто мешают работать специалистам, подвергая сомнениям те или иные тезисы, методики. До сих пор спорим, а какая школа сильнее — советская или иностранная. Хотя наши конкуренты уже давно нашли ответ на этот вопрос. Сегодня необходимо брать лучшие практики со всего мира в отдельно взятых блоках работы: тренеров, хороших массажистов, грамотных физиотерапевтов. А мы как в песочнице в детстве, ей-богу. Сидим и до сих пор обсуждаем, а чья же песочница лучше, наша или та, которая слева. Понимаете, тут вопрос, кто будет делать оргвыводы».

Николай Круглов пояснил, что имеет в виду: если оргвыводы пойдут изнутри Федерации, все кончится сменой мест руководящей номенклатуры. Если их сделает Минспорта, вопросов еще больше, главный из которых — а что именно вы предлагаете?

Ведь до сих пор нет точного диагноза болезни. Денег в избытке, сборы — на лучших иностранных базах, система отбора — по всей стране, масса соревнований — от детского до взрослого регионального уровня.

Может, катастрофа в кадровой политике? Но тогда почему за три года движения вниз никто из авторитетных людей не бил тревогу? Кого-кого, а спортсменов и тренеров экстра-класса у нас хватает. Может, и правда их слишком много. И сия неприлично громкая многоголосица мешает непрофессионалам в руководстве принимать верные решения. Тогда начинать нужно с топ-менеджмента.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию