16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4616
  • RTS1159.29
24 февраля 2018, 17:20 Право

«Предъявляемые ему обвинения смехотворны» — Титов о возвращении из Лондона первого бизнесмена

Лента новостей

Предприниматель из Ростова Андрей Каковкин на родине обвинялся в присвоении 10 млн рублей заемных средств. По мнению следствия, возвращать эти деньги он не собирался

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Россию из Лондона вернулся первый бизнесмен из так называемого списка Титова. Ростовский предприниматель Андрей Каковкин на родине обвинялся в присвоении 10 млн рублей заемных средств, которые он, по мнению правоохранителей, не собирался возвращать.

Сразу по приезде Каковкин попал на допрос. Хотя дело против него, как и в отношении других представителей бизнеса из «списка Титова», скорее всего, будет закрыто, рассказал Business FM сам бизнес-омбудсмен:

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «Андрея Каковкина пригласили, он вернулся, его пригласили в полицию, там допрос был. И в результате этого допроса его отпустили. Сейчас он абсолютно свободен, дело продолжается, но мы надеемся, что оно даже не дойдет до суда, потому что предъявляемые ему обвинения смехотворны. Ему даже не мошенничество предъявляется, а попытка мошенничества. Деньги, которыми он якобы неправильно воспользовался, они лежали, никто их не забирал, и продолжают лежать на счету всем понятном. Потом их полиция, правда, арестовала, тем более вообще никуда они теперь не денутся, то есть никакого ущерба нет. То, что касается других, у каждого своя история, но мы доказываем, что к ним по закону не должна применяться мера пресечения, связанная с лишением свободы, потому что есть 108-я статья УПК, к бизнесу, к предпринимателям эта мера применяться не должна. Мы сейчас проводим глубинную экспертизу. В большинстве случаев это хозяйственный спор, это в худшем случае. В самых простых — там вообще даже придраться не к чему. Поэтому я думаю, что в ближайшее время Каковкин будет уже далеко не одинок и еще несколько человек, по крайней мере, смогут вернуться».

В начале февраля Борис Титов обнародовал имена 16 желающих вернуться в Россию предпринимателей. Список был сформирован им после поездки в Великобританию и передан президенту России. Известно, что в нем и те, кто явился жертвой политического преследования, и те, кого ждал арест по сфабрикованным обвинениям в экономических преступлениях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории