16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.65 / ₽ 5231
  • RTS1156.06
24 февраля 2018, 20:22 Политика

«Это придуманные цифры» — ЦИК рассказал об ошибке тульского избиркома

Лента новостей

Как пояснили в комиссии, системный администратор ошибочно опубликовал на сайте данные, полученные в ходе тренировки

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Это была ошибка. На сайте тульского избиркома опубликовали данные о явке на еще не прошедших президентских выборах. Но в Центризбиркоме объяснили, что это «придуманные цифры», полученные в ходе тренировки. На странную публикацию изначально обратили внимание тульские СМИ.

На портале местного избиркома появилась таблица с некими данными о явке избирателей по Советскому району Тулы. Они показывали «явку» на 10:00 18 марта, и активность избирателей фиксировалась на крайне высоком уровне — в среднем 40%, передает издание «Московский комсомолец Тула». После информацию удалили. Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев объяснил Business FM, что произошло:

Николай Булаев заместитель председателя ЦИК России «У нас ежедневно и давно уже идет подготовка к выборам. Это обычная штатная работа Центральной избирательной комиссии, и идут тренировки, придуманы специальные технологии для этих тренировок. Они проводятся в режиме, при котором информация не уходит, и оперируют во время тренировок придуманными цифрами. Проводится моделирование разной информации, сбор информации, обработка информации. Так было в этот раз, но в одной из ТИК, коих у нас 2777, системный оператор случайно нажал не на ту операцию, и часть информации ушла на официальный сайт Тульской избирательной комиссии. Информация, естественно, никакого отношения к действительности не имеет — это придуманные цифры. И явно видно, что они придуманные. Мы отрабатывали технологию передачи и получения информации. Это обычная практика у всех — так же, как на каналах телевизионных или в театре идут репетиции, зрители этих репетиций не видят. А на репетициях бывают ошибки. В данном случае — ошибка, которая не влияет ни на что, ни на кого. Кто-то решил ее интерпретировать».

Кстати, на прошлых президентских выборах в 2012 году явка в Тульской области стала самой высокой в Центральном округе — тогда зафиксировали почти 70% проголосовавших.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию