16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
24 февраля 2018, 20:22 ОбществоСпорт

У автора фильмов о допинге в России появились претензии к «лыжникам-астматикам»

Лента новостей

Хайо Зеппельт снял новый фильм о запрещенных препаратах, в котором фигурирует лыжная сборная Норвегии

Немецкий журналист Хайо Зеппельт при поддержке шведского телеканала SVT снял фильм-расследование, в котором фигурирует лыжная сборная Норвегии. У автора фильмов о допинге в России появились вопросы к норвежским олимпийцам, которые привезли с собой на соревнования тысячи доз препаратов от астмы. Необходимость такого объема лекарств вызвала у Зеппельта сомнения. Об этом пишет Deutsche Welle.

Журналист в своем фильме раскритиковал существующую антидопинговую систему, которая позволяет норвежским лыжникам пользоваться такими лекарствами без уведомления надзорных органов.

Зеппельт ссылается на исследование датских ученых, которое подтверждает анаболическое воздействие на человеческий организм некоторых препаратов от астмы.

«Это явная лазейка для людей, которые хотят применять допинг», — уверен автор фильма.

По его мнению, это «огромная проблема» для мирового спорта, решением которой необходимо активно заняться.

Издание напоминает, что лыжники принесли сборной Норвегии 13 из 37 медалей на ОИ-2018. Более того, именно они завоевали для своей сборной почти половину всех золотых наград. При этом норвежские спортсмены взяли с собой на Олимпиаду 6 тысяч доз препаратов от астмы. Это в десятки раз больше, чем у других сборных.

Издание отмечает, что у атлетов, выступающих в зимних дисциплинах на выносливость, часто может развиваться так называемая астма физического напряжения. Поэтому лыжники, применяющие средства от этой болезни, есть почти в каждой сборной. Если атлеты не превышают определенных доз употребления препаратов, они даже не обязаны уведомлять об этом антидопинговые агентства.

Однако масштабы использования противоастматических лекарств среди лыжников Норвегии многие годы привлекают внимание СМИ и спортивной общественности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию