16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4575
  • RTS1132.89
25 февраля 2018, 15:51 Право

Новые шокирующие подробности: кокаиновый скандал с диппочтой набирает обороты

Лента новостей

Информация в основном поступает из иностранных изданий. Официальной информации немного, поскольку операцией занимались спецслужбы России и Аргентины

Фото: depositphotos.com

Кокаиновый скандал Аргентина — Россия набирает обороты. Официальной информации немного, поскольку операцией занимались спецслужбы обеих стран. Зато источники иностранных изданий активно выдают все новые шокирующие подробности — о каналах диппочты, по которым якобы груз должны были перевезти в Россию. И об участии в операции по перевозке наркотиков борта секретаря Совбеза Николая Патрушева.

Операция началась в конце 2016 года, когда на территории посольской школы обнаружили чемоданы с 400 кг кокаина. Стоимость наркотика на черном рынке — около 50 млн евро.

Груз предназначался для отправки в Москву. Спецслужбы России и Аргентины начали работу. Кокаин заменили мукой, в чемоданы были помещены GPS-трекеры, полиция начала прослушивать телефоны подозреваемых.

Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич сообщила, что были задержаны несколько человек, в том числе сотрудник аргентинской полиции и выходец из РФ. Позднее МИД России заявил, что переправкой наркотиков занимался сотрудник посольства из технического состава, который к тому моменту уже завершил командировку.

Это заявление появилось после многочисленных статей в западных СМИ о том, что наркотики якобы должны были переправить диппочтой. Российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что этого не может быть, поскольку дипломатическую почту формируют дипломаты, а у названного технического сотрудника не было ни дипломатического паспорта, ни допуска к формированию дипломатической почты.

Однако иностранные издания продолжали озвучивать версии и сведения от неназванных источников. Аргентинское издание La Nacion называет организатором перевозки чемоданов немца русского происхождения, который фигурирует в деле как «мистер Ка». Груз должны были перевозить на частном самолете, но после вмешательства в дело спецслужб его якобы отправили правительственным бортом. По некоторым данным, фамилия «мистера К» — Ковальчук.

По сообщению британской The Telegraph, груз принадлежал уволенному сотруднику посольства по фамилии Абьянов. В конце концов, уточняет издание, чемоданы с мукой, которой заменили кокаин, в Россию отправили якобы на самолете секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Однако источник в аппарате Совета безопасности РФ опроверг «Интерфаксу» это сообщение.

Как сообщает аргентинское издание Clarin, задержанные по обвинению в наркотрафике — это Иван Близнюк, работавший в управлении полиции Буэнос-Айреса и неоднократно посещавший Россию для организации образовательных программ для сотрудников силовых служб, а также Александр Чикало, работавший вместе с Близнюком.

Также издание утверждает, что к наркотрафику причастен бухгалтер Али Абыянов и находящийся в бегах «мистер К», который, по мнению следователей, и возглавлял банду наркоторговцев. Из результатов прослушки подозреваемых следует, что наркоторговцы звонили не только в РФ, но также в Германию и Нидерланды.

Несмотря на то, что дипломатическая почта действительно не проходит досмотр, ее формирование, отправка и получение — весьма бюрократический процесс, в котором задействовано много людей и документов. Поэтому отправка 400 кг предполагаемого кокаина, по факту оказавшегося мукой, дело сомнительное, рассуждает генерал-майор полиции в отставке, член президиума Российской общественной организации «Офицеры России» Александр Яневский:

Александр Яневский генерал-майор полиции в отставке, член президиума Российской общественной организации «Офицеры России» «То, что дипломатическая почта и дипломатические каналы не досматриваются на границах, это да. Н,о чтобы их использовать, надо задействовать огромное количество людей. И, если задействовать дипломатические каналы, это будут государственные служащие и работники МИД, работники специальных служб. Это просто так делать на раз-два невозможно. Чтобы подменить товар, а они его подменили мукой, ведь нужно сообщить здесь, в России, получателю, что товар ушел и что ждите его, и как-то его надо идентифицировать: каким бортом, какие сумки, как их получать, ведь это же тоже целая процедура — получение дипломатической почты или какого-то дипломатического груза из-за рубежа. И явно кто-то из Аргентины какой-то сигнал сюда, в Россию, все равно дал. Здесь мы очень многого не знаем. У меня очень большие претензии к службе охраны посольства. Ведь не секрет, что спецподразделения охраняют наши дипломатические представительства, и там, в общем-то, мышь не должна проскочить, а здесь — 400 килограммов наркотика в школе. Весь транспорт, который заезжает в посольство, проверяется, там уже нет никаких табу на досмотр, там свои досматривают своих. А с учетом того, в какой мы сейчас ситуации, в террористической опасности находимся, то все посольства работают в режиме повышенной готовности. Как этот товар попал на территорию посольства? Большой вопрос».

Российский МИД добавил, что удивлен, как тема спецоперации освещается «экспертами» в прессе, некоторые из них договорились до того, что данный случай «бросает тень» на наше диппредставительство. «Все с точностью до наоборот: успех данной операции был обеспечен именно эффективными действиями российского посла и дипломатического персонала», — подчеркнули в ведомстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории