16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
25 февраля 2018, 15:21 Право

Чистка в Дагестане: «Задерживаются персонажи, которые могут открыть детали более весомых преступлений»

Лента новостей

В этот раз в республике задержаны силовики. Одного из начальников уголовного розыска подозревают в подтасовке финансовой отчетности

Фото: Снимок с видео/ЦОС ФСБ России/ТАСС

В Дагестане продолжаются задержания, на этот раз — силовиков. Служба собственной безопасности МВД республики подозревает в подтасовке финансовой отчетности одного из начальников уголовного розыска полковника Хайбулу Ибнухаджарова. Задержаны минимум двое. Об этом сообщает источник РБК в силовых ведомствах.

На сайте республиканского МВД фамилии подозреваемых не называются — там лишь говорится, что «в 2016 году два сотрудника МВД предоставили фиктивные отчетные документы, на основании которых незаконно получили денежные средства, компенсирующие расходы, связанные с выездом в служебную командировку». Рассказывает политолог из Дагестана Альберт Эседов:

— Этот полковник, скорее всего, был связан именно с финансами, с выделением этих средств, с отчетностью по расходованию и освоению этих финансов. У нас в республике уже несколько месяцев такие проверки идут, это на уровне муниципальных образований, на уровне ведомств, учреждений, прокурор у нас сменился. И мы не можем сказать, когда эти проверки закончатся. К нам приезжали 38 прокуроров и несколько десятков инспекторов, они уже вроде уехали, но проверки продолжаются. Что касается этой тенденции, то у нас взят курс на очищение республики от таких чиновников разных мастей, задержаны даже вплоть до уровня премьера, вице-премьера, министров, задержан и уже увезен мэр города.

— Если первые операции проводились в основном федеральными силами, сейчас все-таки задержания проводились сотрудниками собственной безопасности МВД по Республике Дагестан, то есть задержали своих же.

— У нас многие чиновники республиканского уровня тоже вдруг начали показывать какую-то работу, показательные приемы граждан, обязательно чтобы это было и на странице в Instagram у них или еще где-то в СМИ, чтобы это появилось. И даже есть такие моменты, когда люди заявляют такие вещи, которые, находясь у власти, никогда не говорили. Чего ни бывает с испугу.

— Действительно, удивляет, что вроде преступление не такое уж и серьезное, обычно полицейских задерживают за какие-то вещи посерьезнее, то есть за взятки какие-то, злоупотребление полномочиями и так далее.

— Могу сказать, что и по тем задержаниям, которые уже были в республиканском правительстве, и в социальных сетях, и как бы между строк читается у экспертов, что задерживаются такие персонажи, которые все-таки в дальнейшем могут открыть какие-то детали более весомых преступлений, которые совершили вышестоящие чиновники, то есть как бы зацепить мелкого, чтобы он раскрыл какие-то детали более крупного масштаба.

Масштабная антикоррупционная операция идет в Дагестане с февраля, когда по делу о хищении бюджетных средств были задержаны премьер и два его заместителя. Причем у ФСБ достаточно материалов для возбуждения новых уголовных дел в отношении них, сообщал ранее РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию