16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 5223
  • RTS1126.97
25 февраля 2018, 16:49 ОбществоСпорт

Зачем на церемонии закрытия Олимпиады показали китайское похоронное шествие?

Лента новостей

Само шоу получило название New Wave — «новая волна». Это пожелание новых достижений. Какие моменты церемонии были самыми знаковыми?

Во время церемония закрытия XXIII зимней Олимпиады в Пхёнчхане.
Во время церемония закрытия XXIII зимней Олимпиады в Пхёнчхане. Фото: Murad Sezer/Reuters

Олимпийские игры завершились. В Пхенчхане прошла церемония закрытия XXIII зимней Олимпиады. Мероприятие получило название New Wave, то есть «новая волна», что означает пожелание новых достижений.

Все это проходило на стадионе вместимостью 35 тысяч зрителей, который был специально построен к Играм и который затем разберут. На церемонии присутствовали президент Южной Кореи Му Чжэ Ин и глава Международного олимпийского комитета Томас Бах. С их представления, а также с мощного салюта и началась церемония закрытия.

Знаковые моменты церемонии Business FM обсудила со спортивным обозревателем радиостанции Иваном Швецом:

— Оно началось прекрасно, здорово. Даже показалось: ну вот, в Сочи все было здорово, но точно будет не хуже. Особенно когда восхитительную пагоду нарисовали из лазера, а затем выступил их местный рок-исполнитель, который буквально в стиле Джимми Пейджа из Led Zeppelin зажигал, а сами атлеты шли под музыкальное сопровождение группы «Вторая Луна», и это тоже было здорово. Здесь не очень тепло, снова раздавали грелки. Потом была корейская опера пхансори, там традиционно солируют двое: певец и барабанщик. В общем, все было ярко и торжественно, и, наверное, не все европейские зрители поняли фрагмент церемонии, который уже предвосхищал награждение. Дело в том, что по традиции еще и награждают лыжников-марафонцев, прямо в середине церемонии закрытия. Вот перед ними в Пхенчхане прошло маленькое представление в виде традиционного китайского похоронного шествия. Тем самым, по замыслу организаторов, это нужно было сделать — поминали умерших олимпийцев. Вот такая неожиданная деталь. Что касается знаменосцев, то флаг США несла лыжница Джессика Диггинс, совершившая вместе с партнершей по сборной в командном спринте настоящий подвиг. Ведь золото взяла не Норвегия, не Швеция, не Финляндия, не прекрасная юная Россия, а именно Америка в лыжах. Вот за это она несла. У Нидерландов, конечно, легендарная конькобежка Ирен Вюст. Защитник сборной Германии по хоккею Кристиан Эрхофф, который чуть было, как и вся сборная Германии, чуть-чуть — 196 секунд — недотянул до мегасенсации. Флаг Белоруссии несла Дарья Домрачева, единственная на планете четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону. Флаг Украины — фристайлист, олимпийский чемпион в акробатике Александр Абраменко. Помните, обнимался с нашим Ильей Буровым, который стал третьим. Флаг России никто не нес, а олимпийский флаг, сопровождая нашу команду, нес волонтер. Но волонтеры, в принципе, кроме нашей сборной, обслуживали еще 11 делегаций, в их числе Ливан, Лихтенштейн, Азербайджан, которые так и не пришли к единому мнению, кому нести.

— Если сравнить церемонию закрытия Игр в Сочи, какая ярче, на твой взгляд? Ты уже как-то упомянул, что получше было в Сочи?

— Ярче — сочинская. Плюс у нас был тонкий момент: во время церемонии закрытия наша страна продемонстрировала прекрасное чувство юмора и самоиронию. Танцовщики тогда сформировали пять колец, одно из которых, самое правое, раскрылось не сразу, и все вспомнили церемонию открытия Игр в Сочи, когда снежинка, которая должна была стать пятым олимпийским кольцом, из-за технических неполадок не раскрылась. В Сочи у нас было тоньше и, конечно, шикарнее, у корейцев церемония закрытия, может быть, менее яркая, чуть-чуть более экономная. Конечно, сочинская Олимпиада — номер один, но и здесь тепло и душевно.

Олимпиада в Пхенчхане стала рекордной по количеству участников — почти три тысячи спортсменов из 92 стран. Следующие зимние Игры пройдут в Пекине в 2022 году. Но в Южной Корее с 9 по 18 марта пройдет еще зимняя Паралимпиада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию