16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.65 / ₽ 5237
  • RTS1134.07
26 февраля 2018, 11:45 Право

«Самое резонансное дело за последние несколько лет». За хищения на Восточном — реальные сроки

Лента новостей

Ущерб государству превысил 5 млрд рублей. Расследование длилось три года. Руководителей компании «Дальспецстрой» обвинили в злоупотреблении полномочиями и в нецелевом использовании авансов по госконтрактам

Юрий Хризман.
Юрий Хризман. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

За хищения на космодроме Восточный фигуранты дела получили реальные сроки. Экс-глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман осужден на 12 лет: он должен провести их в колонии общего режима. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Также ему назначили штраф в 1,5 млн рублей.

Бывший спикер Хабаровской краевой думы Виктор Чудов получил шесть лет колонии, сын Хризмана Михаил — пять лет и шесть месяцев колонии, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин — семь лет колонии. Суд постановил также взыскать с осужденных более 5 млрд рублей в пользу «Роскосмоса» по иску госкорпорации.

Адвокаты осужденных заявили, что обжалуют приговор, вынесенный Дальневосточным окружным военным судом. По их словам, у осужденных нет таких денег, не соберут они эту сумму, даже если продадут все свое имущество. Вот что рассказала об этом корреспондент информационного портала в Хабаровске ДВХАБ Марина Емельянова:

— Обвиняемые восприняли наказание достаточно спокойно, потому что, как сказал адвокат, они и ждали подобного приговора. Обстановка также была спокойной, собираются подавать апелляционную жалобу.

— Обращает на себя внимание достаточно существенная сумма штрафов и взысканий в пользу «Роскосмоса».

— Адвокат Хризмана удивлен подобными суммами, потому что они постарались предоставить все документы, подтверждающие, что ущерба «Роскосмосу» нет, и, несмотря на то, что подтверждение этому ущербу также нет, суд все-таки решил удовлетворить гражданские иски. Это самое резонансное дело за последние несколько лет, потому что компания «Дальспецстрой» являлась крупнейшей в нашем регионе. Вот построили несколько крупных объектов за счет бюджета государственного и многоквартирных домов, даже целые районы.

— Есть какое-то сочувственное отношение, хоть какие-то комментарии оставляют?

— Мнения разные, потому что многие люди пострадали от «Дальспецстроя». Кто-то говорит, что так надо, а кто-то — что это просто показательная порка.

Расследование о крупных хищениях на Восточном длилось три года. В октябре 2014 года были проведены аресты.

Руководителей «Дальспецстроя» обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и в использовании авансов по госконтрактам на погашение кредитов своего предприятия. Ущерб государству превысил 5 млрд рублей. Также доказано, что с 2006 по 2009 годы обвиняемые организовали преступную группу и похитили более 100 млн, принадлежавших строительной компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию